Реклама
Последние новости

Фотограф влюбленный в Иерусалим

Фотографа Михаила Левита давно называют и художником, и фотоволшебником, его также можно смело отнести к культовым «живописцам» Иерусалима… 

Тут важно подчеркнуть, что работает он вовсе не кистью, а объективом своего легендарного фотоаппарата. 

e006e437dc6a99ff5c94b6a091f52fd7.jpg

Его смелые, говорящие сами за себя портреты, по которым легко читаются характер и настроение героя, различные образы прекрасного, древнейшего Иерусалима, самого главного его вдохновителя, представленные на этих снимках, молниеносно дарят зрителям необычные и теплые чувства, трогательно знакомят всех желающих с колыбелью древних цивилизаций.

b46cb80b2a00.jpg

Фотографа Михаила Левита, скромного, худощавого, с большими, выразительными, немного грустными глазами, репатрианта из украинского города Черкассы, можно встретить на улицах древнего еврейского города, хотя, он и старается действовать незаметно.

 Как признается Михаил,  новые снимки делает ежедневно и затем выкладывает их на своей страничке в социальной сети: «Практически, каждую пятницу посещаю Старый город, потому что сейчас живу рядом с Иерусалимом, и не могу отказать себе в удовольствии поснимать эти изумительные виды. Конечно, нельзя назвать это моей работой, так как за работу платят, а я фотографирую для себя».

115738.jpg

Чтобы понять, откуда пошло увлечение Михаила, заглянем в его прошлое, ведь все мы родом из юной поры. Снимать он начал еще в 1966-м году. Во время службы в армии, отдавая долг родине на корабле, будучи радистом на Балтийском флоте, в тот момент сильно увлекся фотоискусством. Благо, его командир не был против, потому что разделял симпатии своего подчиненного, закрывая на это глаза, тем более, Михаил Левит и так не нарушал военный устав: «Мама прислала фотоаппарат “Зенит 3м”, стоивший по тем временам  бешеных денег, а именно 55 рублей, помню этот момент, как сейчас. Я начал снимать, публиковаться в газете «Страж Балтики» – говорит фотограф.

122303.jpg

Призыв Михаила Левита растянулся на четыре с половиной года службы на корабле, а так как судно в то время стояло на консервации, наш герой попросил командира назначить его почтальоном, чтобы появилась возможность отлучаться на два часа за письмами. За время своего отсутствия, Левит успевал снимать красивейшие места поблизости.

В 1967-м, он демобилизовался, не оставляя, конечно же, любимое занятие. Какое-то время трудился на заводе, потом в такси, а верный фотоаппарат всегда находился рядом: «Мне нравилось быть таксистом. Помню, везу кого-то, счетчик включен, вдруг, увидев аиста в гнезде, мчусь снимать эту птицу. Ни разу не было, чтобы кто-то из пассажиров возмутился моими действиями.

44a1bc0f601a416da376be4c63b108b9.jpg

В 1977-м году, в нашем дворце бракосочетания освободилось место фотографа. За один день я уволился из такси и далее, 17 лет работал фотографом ЗАГСА. Снимал церемонии, сам процесс бракосочетания, но не шумные свадьбы» – уточнил он. Благодаря новой должности, Михаил, к своему счастью, получил в свое распоряжение огромную фотолабораторию, плюс ко всему, еще и профессиональное признание своих заслуг, потому что на портретной выставке в Москве, на ВДНХ, завоевал бронзовую медаль и третье место.

Казалось, все в его налаженной жизни шло гладко, успешно и спокойно, ведь многие согласятся, что когда хобби человека совпадает с его должностью, позволяя еще и получать несметное удовольствие от любимого занятия, зарабатывать с его помощью деньги, лучше и быть не может! Но кто-то предполагает, а Б-г располагает. Обстоятельства распорядились иначе, и вскоре, в жизни Михаила наступили определенные изменения, в корне повлиявшие на всю его дальнейшую судьбу: «Дочь вышла замуж, и мы с ней и с ее мужем улетели в Израиль, хотя, я никогда не стремился к отъезду. Когда попал сюда, окунулся в эту сказочную, необычную атмосферу, зашел в старый город, навсегда влюбившись в него!»

130314.jpg

В разговоре, Михаил всегда подчеркивает, что совершил алию не в Израиль, а именно в Иерусалим, и никогда не изменял ему. Как однажды сказала его коллега – фотограф, такое явление происходит очень редко, потому что как правило, люди принимают этот древний город, но тут — именно Иерусалим принял абсолютно неординарного, талантливого гостя, полностью раскрывшись перед ним, подарив ему уникальную возможность – творить и быть счастливым в своем деле: «По сей день — снимаю только Иерусалим и лишь Старый город, остальные места нашей страны знаю неважно», — откровенничает наш герой.

5775757_dc842516.jpg

Постепенно он понял, что заблудиться в этом бесподобном центре трех религий — невозможно, потому что по нему передвигаешься,  словно по кругу.

В «прошлой» жизни, желая заявить о себе как можно большей аудитории, Михаил выставлялся на 8-ми фотосайтах одновременно: «Энергии было столько, что каждый день загружал по восемь своих работ на разные интернет — ресурсы. Сегодня публикую их лишь на своей странице в фейсбуке, это моя живая галерея и своеобразная авторская выставка, при полном отсутствии всяческой политики» — объясняет наш собеседник.

Еще находясь в Украине, Левит принимал непосредственное участие в огромном количестве фотовыставок. Начав подобное в Израиле, быстро забросил это занятие, из-за высоких цен: «Все здесь очень дорого стоит – печать, ретушь, хотя, в Украине, было время, отправлял свои фото авиапочтой в любой конец мира, за небольшие деньги».

ab5136936481e45debb3250ea0f1913d.jpg

Публика видит невооруженным глазом, что все фотоработы Михаила Левита неразрывно связаны со Старым городом, с красивейшими, древнейшими дворами и живописными, притягательными улочками Иерусалима. Как признается мастер, ближе всего по духу ему Стена Плача, не случайно, этому знаковому месту посвящены целые серии его насыщенных работ: «Просто Стена», «Это я, Господи, это я…», «Лица Стены». Любит он запечатлевать и лица местных жителей, их глубокие, проникновенные, порой отрешенные взгляды — арабов, христиан,  снимая все то, что ему самому хочется: «Завидую моим коллегам, которые не отступают от выбранного направления в своей деятельности, отдавая предпочтение лишь жучкам, паучкам, стрекозам, занимающим, порой, весь их кадр. А я фотографирую то, что привлекает, не укладываясь в рамки какого-то единого жанра, потому что в одной теме мне банально скучно».

f6e1df6308711efc4a4953d3e96199e9.jpg

Ради удачного момента, пойманного объективом, Михаил Левит много и активно передвигается пешком. Вчера, например, он делал фотографии у Стены Плача, а сегодня гуляет, в поисках любопытного зрелища, в ином районе города. Всю полноту его любви к этому дивному месту на карте земли, отражает серия авторских фоторабот: «Раннее утро в Старом городе». Эти съемки, по его собственным воспоминаниям, Михаил начинал чуть ли не в 4 утра, когда рассвет еще только – только входил в свои права, незаметно сменяя искусственное, ночное уличное освещение.

Примечательно, что вдохновить Михаила Левита может только сама фотография и Старый город, ничего кроме этого:

«Брожу по Иерусалиму, и ко мне одновременно приходят вдохновение, ликование, внутренний восторг — это чистая правда, говорю это вовсе не для пафосного слова или хвастовства».

Он часто навещает свои излюбленные места, постоянно открыт новому, упиваясь от удивительной игры света и тени, объясняя читателям, что без нее — нет и самой фотографии…

Источник: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: