Реклама
Последние новости

Доктор Леонид из Израиля спас умиравшую роженицу на Кипре

Малыш, родившийся на Кипре, не остался сиротой только благодаря израильским врачам. Всего полтора часа понадобилось хирургам больницы «Шиба», чтобы собрать все необходимое и вылететь на помощь коллегам с Кипра.

Доктор Леонид Стерник (в центре) и бригада врачей, спасших женщину. Фото: пресс-служба больницы «Шиба»

А произошло все 4 октября. Заведующему кардиохирургическим комплексом больницы д-ру Леониду Стернику позвонили из Никосии. «Кипрские коллеги рассказали о больной, которая родила неделю назад, — рассказывает доктор. — Она находилась в критическом состоянии из-за разрыва коронарных артерий. Это случается очень редко, но может произойти после родов. Врачи на Кипре распознали проблему, сделали операцию шунтирования, но состояние женщины продолжало ухудшаться».

Врачи поняли, что теряют больную, и обратились к коллегам из «Шибы». Связь израильтян и киприотов установилась несколько лет назад, когда заведующий хирургическим комплексом больницы в Никосии посетил больницу «Шиба» для освоения новых методик.

«Поговорив с хирургами, оперировавшими больную, я понял, что без прибора ECMO (экстракорпоральной мембранной оксигенации), выполняющего функцию сердца и легких, не обойтись, — рассказывает д-р Стерник. — На Кипре такого прибора не было. Мы решили вылететь туда с прибором и попытаться спасти жизнь умирающей женщины».

Через полтора часа четыре израильских врача прибыли в аэропорт Бен-Гурион вместе с устройством.

Среди них был д-р Эйлон Рам, муж прославленной теннисистки Шахар Пеэр, которая недавно оставила большой спорт и стала мамой. «Я позвонил жене и попросил привезти мой загранпаспорт, — рассказал д-р  Рам. — Шахар родила всего 2 месяца назад, но поняла, что это срочно. Она примчалась с моим паспортом и словами: «Только не дайте ей умереть. Спасите ее!»

Приземлившись в Никосии, израильские врачи поспешили в больницу. Доктор Рам подключил больную к ЕСМО. «Состояние больной было крайне тяжелым, а оборудование больницы на Кипре безнадежно устарело», — отметил он.

«Без нашего вмешательства шансы больной выжить были нулевыми», —  признается д-р Стерник.

Врачи вместе с подключенной к ЕСМО пациенткой поднялись на борт небольшого реактивного самолета и вылетели в Израиль. Из аэропорта женщину отвезли в отделение интенсивной терапии больницы «Шиба».

В последние сутки состояние больной стабилизировалось, но рассматривается возможность имплантации искусственного сердца. Это уже не первый случай в «Шибе», когда безнадежных больных возвращают к жизни с помощью этого устройства.

Заведующий службой экстракорпоральной мембранной оксигенации больницы «Шиба» и председатель Израильского общества применения ЕСМО д-р Игаль Касиф говорит: «Данный случай представлял собой проблему — как в области логистики, так и профессиональную. Очень непросто вытащить больного почти с того света. Спасение жизни киприотки — предмет гордости больницы и Государства Израиль».

Ротем Элизера

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: