Реклама
Последние новости

Медсестра проезжала по улице и спасла девочку, которую разбил инсульт

Самоотверженная медсестра спасла жизнь 16-летней девочке. Если бы не Михаль Эйдельман-Охана, эта история могла закончиться печально. О ее профессиональном подвиге сообщили в понедельник, 30 сентября, из больничной кассы «Клалит».

Медсестра Михаль Эйдельман-Охана. Фото: «Клалит» и shutterstock

Михаль, медсестра и заведующая отделом сестринского ухода в управлении психиатрических учреждений «Клалит» в Хайфе, ехала по улице и увидела толпу людей, окруживших лежавшую девочку. Михаль тут же остановила машину и поспешила на помощь.

Девочка лежала на тротуаре и смотрела непонимающим взглядом на столпившихся вокруг людей. Они пытались помочь ей встать, но у них ничего не получалось.

Михаль определила, что девочка в сознании. Она спросила, как ее зовут — девочка ответила. Когда выяснилось, что она может говорить, Михаль спросила, как она упала. Девочка ответила, что не помнит. Михаль приподняла ей ноги, чтобы улучшить кровообращение, и продолжала расспрашивать. Она выяснила номер телефона родителей. Спросила, болеет ли девочка чем-нибудь и какие лекарства принимает. Выяснилось, что до сих пор девочка ничем не болела и лекарств не принимала.

Михаль вызвала скорую помощь и продолжила обследовать ребенка. Она обратила внимание на асимметрию лица и слабость в левой руке и левой ноге.

Медсестра сразу заподозрила нарушение мозгового кровообращения.

Когда приехала скорая помощь, Михаль попросила немедленно доставить ребенка в больницу, не тратя времени на дополнительное обследование. Будучи опытным медиком, она знала: если при инсульте опоздать с необходимой помощью, могут развиться необратимые поражения мозга.

Михаль предупредила бригаду скорой о параличе левой половины тела и попросила сообщить об этом в приемном покое, чтобы девочку осмотрели немедленно, а не ставили в очередь.

На этом Михаль могла бы посчитать свои задачи выполненными, но у израильских медиков принято: если оказал помощь человеку на улице или в общественном месте — поинтересуйся потом, как он себя чувствует.

Некоторое время спустя Михаль позвонила маме девочки. Та рассказала, что в приемном покое дочери сделали компьютерную томограмму (СТ) мозга, не нашли патологию и пришли к выводу: проблема носит психиатрический характер.

Будучи опытной психиатрической медсестрой, Михаль заподозрила, что врачи ошиблись.

Она порекомендовала родителям, чтобы они настояли на более доскональном обследовании, как это принято в психиатрической практике. Когда речь идет о расстройствах психики, в первую очередь исключают соматическое заболевание. «Требуйте анализ MRI», — посоветовала медсестра.

Родители так и поступили. Результаты MRI доказали правоту Михаль: девочка перенесла нарушение мозгового кровообращения. Ей сразу назначили лечение, и ее жизнь была спасена.

«У нас нет слов, чтобы выразить всю благодарность этому замечательному человеку и настоящему медику, — заявили родители. — Михаль спасла нашу дочь. Благодаря ей нашу девочку быстро доставили в больницу, что спасло ее жизнь. Вызывает восхищение и то, что медсестра правильно поставила диагноз еще на улице. Целые сутки врачи в больнице не могли установить его, а она сделала это мгновенно».

Старший невролог «Клалит», заведующий отделением больницы «Кармель д-р Сиван Блох так комментирует этот случай: инсульт может случаться и у молодых людей, и даже у детей, хотя и редко. При внезапном появлении таких симптомов, как утрата способности разговаривать, перекашивание лица, спутанность сознания и нарушение подвижности конечностей, надо срочно обращаться в приемный покой. Немедленное начало лечения спасает жизнь и сводит повреждение мозга к минимуму.

 

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: