Реклама
Последние новости

Репатриантка из Донецка стала дизайнером знаменитостей в Израиле

Ее история многим кажется сказочной, но сама 31-летняя Виктория Зеркал уверена: тот, кто верит в свое дело и упорно работает, обязательно добьется успеха в Израиле. Сама Вика, репатриантка из Украины, неожиданно для всех стала дизайнером знаменитостей. Ее украшения привлекли внимание редакторов журналов на Неделе моды в Тель-Авиве. Самое удивительное  в том, что Виктория вовсе не считает себя дизайнером. Как же получилось, что теперь ее серьги и кулоны украшают израильских звезд, Зеркал рассказала в интервью перед праздником Рош ха-Шана.

Виктория Зеркал. Визаж: Екатерина Глазырина. Фото: Марьяна Стебнева

«Я просто делаю то, что люблю, и это нравится людям», — объясняет репатриантка из Донецка.

Год назад Виктория Зеркал открыла в Тель-Авиве собственный магазин  «Modern Muse», а в свободное от работы время мастерила украшения. Они оказались так популярны, что за считанные месяцы переросли в самостоятельный проект.

Виктория Зеркал. Фото: Марьяна Стебнева

Виктория Зеркал. Фото: Марьяна Стебнева

Виктория Зеркал репатриировалась в Израиль с семьей из Донецка в 2000 году, закончила школу «Шевах мофет» в Тель-Авиве, поступила в Академический колледж в Кирьят-Оно, но вдруг решила, что хочет учиться в Москве. Это было довольно неожиданное решение для девушки, прожившей 8 лет в Израиле.

«Я часто руководствуюсь интуицией и поступаю спонтанно, — признается Виктория. — В Москве я поступила учиться на специальность «связи с общественностью» и одновременно работала в агентстве по организации мероприятий. Это были такие годы в московской тусовке, когда кипела светская жизнь, и на мероприятия выделялись большие бюджеты. Но в один прекрасный день все закончилось:  я пришла на работу, и мне сказали — спасибо, ваши услуги больше не нужны. Я вернулась в Израиль с большим опытом и окончательным пониманием, что работать хочу исключительно на себя».

— Не было страшно? Ведь для открытия собственного бизнеса в Израиле нужен немалый стартовый капитал.

— Нет, страшно не было, потому что я работаю с 14 лет. Моей первой работой в Израиле был отдел продаж в компании сотовой связи. Там я многому научилась и к тому же поняла, что умею продавать хорошо. Я уверена, что деньги решают не все. Я знавала людей с отличным стартовым капиталом, и тем не менее они прогорели… Перед открытием магазина я все хорошо рассчитала и взяла такую ссуду, которую могла бы вернуть, даже если бы магазин пришлось закрыть.

Виктория Зеркал. Визаж: Екатерина Глазырина. Фото: Марьяна Стебнева

Виктория Зеркал. Визаж: Екатерина Глазырина. Фото: Марьяна Стебнева

По словам Виктории, на ее решении сказался и семейный пример: ее родители в Донецке тоже были частными предпринимателями, а папа держал бизнес  по дизайну интерьеров. «Мама даже инвестировала в мой магазин свои небольшие сбережения. А еще она подменяет меня, если вдруг надо уехать. Вообще поддержка семьи в этом деле крайне важна. Даже больше, чем финансовая база», — говорит Виктория.

Она подчеркивает, что перед открытием бизнеса в Израиле важно все рассчитать: «Я работала в торговле и примерно понимала эту кухню: с чего начать, чего избегать. И не случайно я открыла именно магазин моды, потому что много лет увлекаюсь ею. Я обратила внимание, что в Израиле не заполнена ниша классической одежды для среднего класса. У нас так: либо масс-маркет, либо дорогие мировые бренды. Либо вещи от 150 до 500 шекелей, или сразу от 2500 шекелей и выше. А то, что между ними — пустует. И именно в этой ценовой категории я решила предложить функциональные дизайнерские вещи, из которых можно составить гардероб не на один сезон».

Виктория Зеркал. Фото: Марьяна Стебнева

Виктория Зеркал. Фото: Марьяна Стебнева

Виктория признается, что сначала хотела привозить в Израиль вещи российских дизайнеров. Но те, которые ей нравились, «не продавали за границу или не сотрудничали с реселлерами», объясняет она. «Поэтому я вышла на корейских дизайнеров, которые шьют качественную и оригинальную одежду. Причем большая часть их моделей — one size и хорошо смотрятся на женщинах размеров от S до L», — говорит Зеркал.

В своем магазине Виктория — сама себе хозяйка. Она выбирает, что продавать, рассчитывает смету, ездит забирать товары с растаможки, сама заполняет документы, сама же обслуживает клиентов. «Все жалуются, как тяжело вести малый бизнес в Израиле, а я вам скажу: это не так страшно, как кажется, — уверяет она. — Меня все пугали проблемами с импортом, с таможней, говорили, что люди прогорают и сходят с ума. И знаете что? У меня ни разу проблем с бюрократией не было. На таможню приезжаю рано утром с готовыми документами, в одном окошке их оформляют, в другом я оплачиваю, жду полчаса — и посылка у меня в руках».

Виктория Зеркал. Фото: Марьяна Стебнева

Виктория Зеркал. Фото: Марьяна Стебнева

— А как вы стали дизайнером украшений, о которых говорит весь Израиль?

— Это вообще удивительная история. Я никогда не училась этому, более того — не носила украшений. У меня даже уши не проколоты. Но я слежу за модой, и однажды мне захотелось попробовать что-то сделать своими руками. Я смастерила несколько украшений из подручных материалов и выставила их рядом с другими аксессуарами в своем магазине. И вдруг их начали активно покупать. За считанные дни вся моя «коллекция» разошлась, я докупила материалы и сделала еще. Добавила крупные цепи, они тогда были очень популярны у брендов высокой моды.

Украшения Виктории Зеркал. Фото автора

Украшения Виктории Зеркал. Фото автора

В феврале 2019 года Виктории Зеркал поступило неожиданное предложение — показать свои украшения на Неделе моды  в Тель-Авиве. В тот момент у Вики даже не было полноценной коллекции, достаточной для презентации.

— Я села за рабочий стол и четыре дня не вставала, пока не сделала новую коллекцию с жемчугом и позолоченными элементами. Был ошеломительный успех! За три дня все мои произведения просто смели с витрины. А через несколько дней ко мне обратилась стилист с просьбой предоставить жемчужные сережки-буквы для съемок обложки модного журнала в Риме. Я подумала: ого, Вика, да с тобой произошло чудо.

За несколько последних месяцев коллекция украшений Виктории Зеркал увеличилась втрое. Популярная актриса и звезда соцсетей Хен Амсалем опубликовала на своей странице в инстаграме селфи с жемчужной буквой работы Виктории. «Но по-настоящему известной я почувствовала себя, когда приехала по работе на таможню — и увидела там женщину в моих украшениях. Ну, подумайте, каковы шансы в Израиле совершенно случайно встретить человека, которому нравится твое искусство?»

Хен Амсалем с украшением от Зеркал. Фото: Инстаграм

Хен Амсалем с украшением от Зеркал. Фото: Инстаграм

В новом еврейском году амбициозная девушка собирается создать собственную линию одежды.

«Я верю: если человек делает шаги к реализации мечты — нет никаких причин, чтобы ему это не удалось в Израиле. Нужно просто перестать бояться сложностей — ведь без них не бывает успеха. В любом абсолютно деле», — завершает разговор Виктория.

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: