Реклама
Последние новости

Как барон из Саратова оставил вечную память о себе в Израиле

В самом центре Израиля, в Яффо, находится старинный квартал, чья история поразительным образом соединила русских, евреев, американцев, швейцарцев. И хотя квартал этот вот уже 150 лет называется Американской колонией, на самом деле его история тесно связана с именем российского подданного Платона Устинова.

Барон Устинов с женой и детьми. Репродукция: Леон Левитас

Биография этого колоритного человека полна противоречий и резких поворотов.

Платон Григорьевич Устинов родился в деревне Устиновка Саратовской области в 1840 году. Его дед был богатейшим купцом Саратова и бесплатно снабжал оружием русскую армию во время войны с Наполеоном, за что получил дворянский титул и поместье Устиновка.

В детстве Платон наблюдал разгульный образ жизни своего отца и его произвол по отношению к крепостным. Вскоре отец умер, и юноша унаследовал его поместье и приличное состояние. Став хозяином, он сразу даровал свободу крестьянам, что вызвало неудовольствие царской власти.

Однажды из-за тяжелого воспаления легких он по совету врача отправился на лечение в теплую Италию. Там он познакомился с четой миссионеров швейцарской протестантской церкви — Петером и Доротеей Мецлер. Их пламенные речи так увлекли Платона, что он последовал за ними на Святую землю, в Яффо.

В Яффо Мецлеры вели религиозную деятельность, содержали приют для паломников и владели паровой мельницей. С середины 1861 года Устинов поселился в приюте Мецлеров и стал их деловым партнером.

То ли теплый климат Святой земли, то ли молитвы помогли, но через год Устинов выздоровел.

В 1862 году он вернулся в Россию, оставив Мецлерам приличную сумму на строительство миссионерской школы, больницы и приобретение земли и недвижимости в Яффо.

Один из реконструированных домов темплеров. Фото: Леон Левитас

Один из реконструированных домов темплеров. Фото: Леон Левитас

Петер Мецлер приобретает 5 домов Американской колонии и участок земли, на котором через 35 лет будет построена протестантская церковь «Эммануэль». Американские дома он вскоре перепродает новым жителям квартала — немецким темплерам.

Связь Устинова с Мецлерами настолько крепчает, что по просьбе Платона они в 1869 году приезжают к нему в Устиновку, чтобы помочь наладить хозяйство. В 1875 году Устинов перешел из православия в протестантство, продал свое поместье в Устиновке и женился на 16-летней дочери Мецлеров Мари.

Молодожены переезжают в королевство Вюртемберг в Германии, где правит королева русского происхождения — Ольга Вюртембергская. Получив от нее германское гражданство и титул барона, Устинов становится бароном Платоном фон Устиновым.

Через два года барон фон Устинов вернулся в Яффо и приобрел у темплеров двухэтажное здание, служившее до этого общинным домом и школой. Он достраивает третий этаж и превращает просторный двор в прекрасный сад с экзотическими птицами и обезьянами. Этот сад стал одним из первых парков в Эрец-Исраэль и любимым местом для жителей Яффо.

Дом барона фон Устинова - "Отель Парк". Фото: Леон Левитас

Дом барона фон Устинова — «Отель Парк». Фото: Леон Левитас

Устинов с женой проживали на двух верхних этажах особняка, а на первом этаже барон устроил музей древностей, который постоянно пополнял археологическими находками со всех концов страны. Он открыл в Яффо больницу, где предоставлялась бесплатная медицинская помощь всем нуждающимся, в том числе евреям — репатриантам первой алии.

Устинов прожил в Американской колонии 35 лет. Здесь в 1888 году, после длительного бракоразводного процесса, он расстался с первой женой и сочетался новым браком — с дочерью крещеного польского еврея Магдаленой. Она родила барону пятерых детей.

В 1895 году Устинов открыл на первых двух этажах своего дома гостиницу «Отель Парк» и перешел жить на третий этаж. В семье начались финансовые трудности, которые заставили барона сначала перебраться в небольшой деревянный дом по соседству, а потом и вовсе покинуть Святую землю.

В 1913 году Платон фон Устинов и его семья перебирается в Англию. Барон распродает свою коллекцию древностей трем музеям, среди которых Британский музей и этнографический музей Осло в Норвегии. При жизни он успел увидеть лишь часть вырученных денег, остальное музеи выплатили его наследникам.

Первая мировая война трагически сказалась на судьбе семьи. Двое сыновей Устинова воевали на стороне Германии, а двое других — на стороне Великобритании. Сам престарелый Платон Устинов, оставаясь патриотом России, отправился добровольцем помогать родине. В 1917 году, после множества лишений, старый барон умер от голода в районе Пскова.

В 1926 году его вдова Магдалена продала семейный дом в Американской колонии Лондонскому обществу по распространению христианства на Святой земле. Сегодня это здание называется «Бейт-Эммануэль», в нем расположен хостель для туристов и культурный центр мессианских евреев. Большой зал на первом этаже посвящен жизни и деятельности барона Платона фон Устинова.

Кстати, известный всему миру актер Питер Устинов, лауреат двух «Оскаров», — это внук Платона Устинова.

Достопримечательности Американской колонии

Отреставрированные дома темплеров. Фото: Леон Левитас

Отреставрированные дома темплеров. Фото: Леон Левитас

Дом-музей американских колонистов. Фото: Леон Левитас

Дом-музей американских колонистов. Фото: Леон Левитас

А что же стало с Американской колонией в Яффо, спросите вы.

Здания там ветшали и разрушались. Двадцать лет назад их определили под снос, но правнук одного из жителей, Рид Холмс, отстоял один дом у тель-авивского муниципалитета и реконструировал его на собственные средства. В 2005 году он открыл там этнографический музей, рассказывающий о неудачной попытке американских колонистов пустить корни в Яффо.

С тех пор Американская колония меняется на глазах. В ней возведен престижный жилой проект The Village, дома которого созданы по прототипу домов его первых поселенцев.

В 2017 году реконструированы запущенное здание бывшей гостиницы «Иерусалим» и соседний дом американских колонистов, превратившиеся в эксклюзивный отель «Дриско». Недавно завершилась реконструкция еще двух полуразрушенных домов, принадлежавших семьям немецкой секты темплеров.

Отель-бутик "Дриско". Фото: Леон Левитас

Отель-бутик «Дриско». Фото: Леон Левитас

В квартале работает музей «Дом дружбы Мэна», рассказывающий трагическую историю американских поселенцев из штата Мэн, основавших этот квартал в 1866 году. Лютеранская церковь «Эммануэль» приглашает послушать органную музыку, а в культурном центре «Бейт-Эммануэль» работает экспозиция, связанная с деятельностью барона Платона фон Устинова.

Тут же растет громадный бенгальский фикус — единственное сохранившееся дерево из некогда прекрасного сада саратовского барона.

Фикус, оставшийся от прекрасного сада. Фото: Леон Левитас

Фикус, оставшийся от прекрасного сада. Фото: Леон Левитас

Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: