Реклама
Последние новости

Спасибо, Ахмад!

Житель арабской деревни Араба Ахмад Насар Ясин обнаружил кинжал и глиняные кувшины, изготовленные около 4500 лет назад (период бронзового века).

Как сообщает Управление древностей Израиля, Ясин, работающий электриком, по дороге к очередному клиенту заметил на частично обрушившемся склоне необычные предметы. Он сообщил о находке в управление и передал найденные предметы государству.

По мнению специалистов Управления древностей, найдены предметы, находившиеся в пещере, в которой совершали обряд погребения. Оружие и посуда предназначались для служения мертвым в загробном мире. Найденный медный кинжал, по всей видимости, принадлежал одному из людей, похороненных в пещере.

Ахмад Ясин передал найденные предметы представителю отдела по борьбе с хищениями древностей Ниру Дистельфельду. Житель Арабы рассказал, что некоторые знакомые советовали ему поискать покупателя ценных находок, но Ахмад решил всё сдать государству. Ему было вручено свидетельство с благодарностью за передачу древних артефактов (денежное вознаграждение в Израиле в таких случаях не выплачивается).

Управление древностей намерено тщательно изучить пещеру, в которой Ясин нашел старинные кувшины и кинжал.

Поиск кладов в Израиле: разъяснения Управления древностей

Территория современного Израиля с незапамятных времен была мостом, соединявшим цивилизации и культуры. Около 65.000 лет назад здесь проходил маршрут миграции Homo sapiens, отправившихся из Африки на «завоевание» нашей планеты. Культурные слои уходят на многие метры вглубь земли – нигде больше в мире нет такой концентрации археологических объектов. Управлением древностей Израиля зарегистрировано около 30.000 подобных объектов. Ежегодно этот список пополняется десятками, а то и сотнями новых наименований. Важнейшие открытия нередко совершаются случайно.

Значительное число археологических объектов обнаруживается в ходе строительных работ – в таких случаях строители уступают место археологам и проводятся так называемые «спасательные раскопки». Но, в принципе, каждый должен знать: монетка или глиняный черепок, найденные во время прогулки – не просто сувенир, а предмет старины, защищаемый законом о древностях, принятым в 1978 году.

Этот закон определяет, что считается предметом старины, регулирует вопросы собственности, купли-продажи и вывоза древностей из Израиля. Он же определяет, кому предоставляются разрешения на проведение раскопок. Нарушение закона о древностях – уголовное преступление, которое карается тюремным заключением сроком до пяти лет.

За исполнением этого закона следит специальная государственная структура, созданная в 1990 году – Управление древностей. Оно пришло на смену возникшему вскоре после провозглашения независимости Израиля Департаменту древностей, длительное время действовавшему согласно подмандатному праву. Управление древностей подчиняется министерству просвещения.

Источник: isrageo.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: