Реклама
Последние новости

11-летний мальчик спас отца от смерти, лично руководя спасательной операцией

Отец с сыном из центра Израиля отправились в путешествие на север страны. Во время похода в районе источника Эйн-Кобес отец внезапно потерял сознание и упал. Только грамотные действия мальчика спасли его от неминуемой смерти, сообщила пресс-служба скорой помощи (МАДА).

Благодаря мужеству мальчика парамедики подоспели вовремя. Фото: пресс-служба МАДА

Когда 11-летний мальчик увидел, что отец лежит без движения на земле, он не растерялся. Вокруг не было ни души, но ребенок догадался позвонить в полицию. Оттуда его немедленно соединили с диспетчерской скорой помощи.

— Мой папа лежит здесь не двигаясь. У него, скорее всего, нет сил, — сказал ребенок диспетчеру МАДА.

— Позови кого-нибудь из взрослых, — ответила дежурный диспетчер фельдшер Яна Хош.

— Я тут один, — ответил ребенок. — Мы на высоком холме. Тут никого больше нет.

Фельдшер поняла, что мальчику придется спасать отца собственными силами. Яна постаралась выяснить у ребенка, каково состояние отца, почему он упал, чтобы понять, как правильно поступить.

«Когда ты зовешь папу, он откликается? — спросила она. — У него есть какие-то болезни? Он пил достаточно воды?».

Мальчик спокойно отвечал на вопросы. Он рассказал Яне, что папа дышит, но как будто спит. «Я не знаю про его болезни. Я думаю, что у него просто кончились силы. Мы уже два часа идем по маршруту. Воды он пил много. Но в какой-то момент признался, что больше не может идти. И вдруг упал», — ответил мальчик.

По просьбе Яны мальчик поискал и нашел в рюкзаке отца шоколад. Он намазал папе десны – на случай, если у того упал сахар в крови. Он проверил цвет губ отца и пощупал температуру тела. Почувствовав, что оно горячее, мальчик по совету фельдшера положил на отца бутылку с холодной водой.

Ребенок действовал смело и решительно, продолжая звать отца и ни на секунду не отчаиваясь. Он нашел в рюкзаке отца полотенце, намочил его и положил отцу на лоб, как велела фельдшер.

Яна попросила мальчика попытаться найти людей поблизости, но вокруг никого не было. Ребенок и тогда не растерялся и продолжал отвечать на вопросы Яны, которая поставила цель выяснить, как медикам и спасателям найти пострадавшего.

И вдруг мальчик радостно воскликнул: «Ой, папа приоткрыл глаза». Яна посоветовала ему снова намазать десны отца шоколадом.

Мальчик самостоятельно определил, что они с отцом находятся в 500 метрах от дороги. Затем раскрыл телефон отца, нашел приложение «МАДА шели» и послал в диспетчерскую координаты места.

На той стороне провода мальчика постоянно ободряли словами «Молодец», «Ты все правильно делаешь», «Ты настоящий герой».

«А теперь начинай громко кричать: скорая находится уже недалеко от вас. Еще я выслала к тебе вертолеты скорой помощи и полиции. Как только услышишь шум пропеллера, сразу скажи мне», — попросила Яна.

Через полчаса на место прибыла первая бригада МАДА. Парамедик Шимон Бисмут сообщил Яне, что они нашли мальчика и отца.

И тут с Яной случилось невероятное: этот спокойный, сдержанный профессионал закричала от радости на всю диспетчерскую. Но потом взяла себя в руки и еще раз похвалила храброго мальчика.

Парамедики оказали мужчине первую помощь и на санитарном вертолете эвакуировали в больницу «Зив» в Цфате, предварительно погрузив в искусственную кому и подключив к аппарату искусственного дыхания.

На вертолете МАДА пострадавший был доставлен в больницу. Фото: пресс-служба МАДА

На вертолете МАДА пострадавший был доставлен в больницу. Фото: пресс-служба МАДА

В настоящее время мужчина пришел в себя и готовится к выписке домой.

«В нашу диспетчерскую службу, по телефону 101, ежедневно поступают тысячи обращений. В каждую смену я помогаю 150 гражданам, — рассказала Яна. — Но еще никогда в жизни мне не попадался 11-летний мальчик, который с такой самоотверженностью и спокойствием действовал в смертельно опасной ситуации и спас своего отца».

Анастасия Тадсон

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: