Реклама
Последние новости

17-летнюю израильтянку доставили на свадьбу брата с сердцем в чемодане

17-летняя Рирам Музальбет из друзской деревни Мрар на севере Израиля получила искусственное сердце, чтобы побывать на свадьбе брата. Девушка уже пять месяцев находится в больнице «Шиба», где ожидает пересадку сердца. 

Рирам, ее отец и сердце в чемодане. Фото: Авигайль Узи

Все это время Рирам подключена к аппарату искусственного обеспечения деятельности сердечной мышцы. С ним она способна передвигаться только по своей палате и по больничному коридору.

Аппарат достаточно громоздкий, он помещается на специальной каталке, которую больной должет передвигать перед собой. Разумеется, с такой системой далеко не уйдешь. К тому же прибор нуждается в постоянной подзарядке.

Чтобы позволить Рирам выйти из больницы на длительное время, врачи «Шибы» выписали из-за границы портативную версию «искусственного сердца», которая помещается в контейнер размером с обычный чемодан. Его можно носить на плече или катить, как дорожную сумку («троль») на колесиках. Устройство работает от миниатюрного аккумулятора большой емкости в течение многих часов и имеет резервную систему.

Доктор Амир Варди, заведующий детским отделением интенсивной терапии сердца в «Шибе» (Тель ха-Шомер), пояснил, что искусственное сердце — это устройство, поддерживающее работу левого желудочка, поставляющего кровь ко всем органам в организме.

Имплантация производится путем операции на открытом сердце. Аппарат присоединяется к собственному сердцу больного, после чего грудную клетку зашивают. От устройства через отверстие в брюшной стенке идет кабель к пульту управления и 2 батареям.

Система состоит из двух насосов, один из которых моделирует правую сторону сердца, а другой — левую. Как правило, больного, подсоединенного к искусственному сердцу, оставляют в больнице на весь тот период, пока не будет найдено донорское сердце. В случае неисправности в палате всегда есть запасная система, которая может быть задействована в случае чрезвычайной ситуации.

Доктор Варди говорит, что Рирам в раннем детстве перенесла тяжелую пневмонию, что дало осложнение на сердце. Полтора года назад она внезапно потеряла сознание, после чего не выходит из больниц.

«Полтора года назад Рирам отправилась на школьную экскурсию на гору Кармель, — рассказал ее отец Джетас Музальбет. — Там ей стало плохо, ее экстренно доставили в больницу. Пять месяцев назад состояние вновь ухудшилось, и стало понятно, что без пересадки сердца ей не выжить. Тогда дочь была доставлена в «Шибу», где врачи делают все возможное, чтобы спасти мою Рирам. Вы знаете, как они заботятся о ней! Они ей как семья, ухаживают, балуют и даже помогают с уроками по математике и английскому».

На следующей неделе семья готовится отметить бракосочетание своего старшего сына — Фадди, брата Рирам. Родителям очень хотелось, чтобы дочь тоже смогла принять участие в торжестве. Они поделились своим желанием с доктором Варди, и тот добился, чтобы специально для Рирам из Германии привезли портативный аппарат Berlinheart.

Для родителей и Рирам провели специальный инструктаж по использованию аппарата, после чего отпустили девочку из больницы.

«Это первый случай в Израиле, когда пациента подключили к портативному устройству с искусственным сердцем. Мы понимаем огромную ответственность, которая ложится на нас, но считаем, что радость, которую испытает Рирам, очень важна для ее лечения», — пояснил д-р Варди.

1 сентября Рирам впервые за пять месяцев вернулась домой. Ее встречали всей деревней — фейерверками, музыкой, танцами. Получился настоящий праздник.

Встреча с семьей

Встреча с семьей

 Снова дома. Фото: семейный архив

Снова дома. Фото: семейный архив

Девочку отпустили из больницы пораньше, чтобы она не только смогла побывать на свадьбе, но и отпраздновать свой день рождения: через два дня ей исполнится 18.

«Я просто счастлива, — сказала Рирам. — Я так скучала по дому…»

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: