Реклама
Последние новости

«Незаметна и незаменима…»

3 июля в Хайфе не стало одной очень пожилой женщины, она проживала последние четыре года после репатриации в доме престарелых, иногда лучше себя чувствовала и общалась с окружающим миром, иногда хуже. Но при любых обстоятельствах к ней ежедневно приходил сын. Он садился рядом, читал ей, рассказывал. Это поражало медперсонал дома престарелых. Но что они могли знать об этой старушке… Еще одна бабушка, новая репатриантка.

Звали эту женщину Мальва Ланда, и история ее жизни – это борьба и еще раз борьба. И не столько за свое достойное существование, сколько борьба за людей, которые нуждались в поддержке…

Мальва Ланда – одна из известных правозащитников в стране нашего исхода, а полотно ее судьбы сложило столько событий, что они могли бы стать основой книги. Репрессированный и расстрелянный отец, выбор непростой профессии – геолога и далекие экспедиции, две ссылки, отказ от предложенной советскими властями репатриации в Израиль, потому что была нужна там, награда высоким орденом Литвы…

новый коллаж.jpg

После ее ухода радио «Свобода» опубликовало некролог:

«Правозащитница, диссидент, участник первого состава Московской Хельсинкской группы Мальва Ланда умерла 3 июля. Ланда работала геологом, потом включилась в диссидентскую деятельность. Она подписывала коллективные обращения, защищала политзаключенных, ездила к ним на свидания и в ссылку, приходила на политические суды. Мальва Ланда подготовила многие документы группы, участвовала в пресс-конференциях, поддерживала связи с западными корреспондентами в Москве. После ареста в 1977 году Александра Гинзбурга Мальва Ланда вместе с Кронидом Любарским и Татьяной Ходорович стала распорядителем основанного Александром Солженицыным Фонда помощи политзаключенным. Ее дважды судили: один раз по обвинению в поджоге собственного дома, в другой – за распространение сведений, порочащих советский государственный и общественный строй. Она дважды была в ссылке – в Сибири и в Казахстане. В марте 2010 года Ланда подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Она неоднократно участвовала в программах «Радио Свобода».

Вот такая необыкновенная бабушка жила в хайфском доме престарелых. А 14 августа Мальве Ноевне исполнился бы 101 год, ее не стало за месяц до этой уважаемой даты.

Она никогда не просила к себе персонального внимания, была незаменима и незаметна… Но когда о решении семьи репатриироваться узнал Натан Щаранский, для Мальвы Ланды были созданы специальные условия в полете и в дальнейшем персональное отношение. Жаль, что все это происходило, когда Мальва Ноевна уже была очень старенькой. Но это был ее выбор, оставаться в Москве, она считала, что приносит больше пользы там.

И дольше века длилась ее жизнь… О ней я беседовала с единственным сыном Мальвы Ланда, Алексеем Германовым и Натаном Щаранским. Наверное, он единственный израильтянин, который хорошо был знаком с Мальвой. Мое интервью,посвященное судьбе этой женщины опубликовано на Сайте 9 Канала. Я не слышала о Мальве Ланда ранее, чем ко мне обратились с просьбой написать о ней. И открыла для себя личность незаурядную, сильную, бескомромиссную. Вот уж действительно, сколько всего мы еще не знаем…

Слышали ли вы о ней, друзья? Если нет, познакомьтесь с судьбой непростой хайфской бабушки в моем очерке: «Незаметна и незаменима…» по ссылке: http://9tv.co.il/news/2019/08/22/274115.html

Светлая Память Мальве Ланда!

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
%d такие блоггеры, как: