Реклама
Последние новости

Пусть прошел век, имеем ли мы право забыть?…

Из материалов Красного Креста. Погром 28 августа 1919 года.
Показание Ионы Мордкова Берченко:

«Местечко Германовка находится в 50 верстах от Киева, вблизи Василькова. 
28 августа н.с. ворвалась в наше местечко банда под предводительством Савы Дьякова. Последний сейчас же созвал сход местных крестьян, на котором произнес речь, содержания которой не знаю, но надо полагать, что она была погромного характера, потому что, как передают, в конце своей речи он обратился к своим парням с призывом прогуляться по местечку. Они ходили из дома в дом и резали своими саблями всех без разбору, мужчин и женщин, не щадя даже маленьких детей. Во многих случаях они насиловали женщин, а потом их убивали. Многим жертвам бандиты отрубают голову. Резня продолжалась 4 дня. Насчитывают до 120—150 убитых. Некоторые еврейские дома были подожжены.

коллаж

Петлюровские войска, проходившие до того через наше местечко, никого не трогали.

Следует остановиться на отношении местных крестьян к происходящим событиям. Они попытались было заступиться за евреев. Некоторые из них взяли к себе на квартиру под свою защиту своих знакомых евреев. Бандиты стали им угрожать, что в случае защиты ими евреев, они расправятся с ними. Это подействовало на крестьян, и они стали отказывать евреям в защите. Через несколько дней после ухода банды вошли в местечко регулярные войска Добрармии. Еврейское население продолжает и по сей день быть терроризированным. Избиения и грабежи продолжаются. Передают, что убит еврейский юноша Патлах.

Все евреи, оставшиеся в живых, разбежались, кто куда мог. В самом местечке их осталось немного. Положение отчаянное. Их не выпускают из местечка. Крестьяне боятся дать им приют, чтобы самим не пострадать из-за них (некоторые крестьяне, приютившие у себя евреев, были за это ограблены бандитами). Показаться на улице рискованно. Солдаты избивают всех встречных евреев. Солдаты ходят по еврейским квартирам, раскапывают землю, разбивают стены, печи в поисках денег и других ценностей. Несчастным, измученным страдальцам некуда деться, они прячутся по лесам, полям без пищи и крова, как живые тени в окрестностях местечка и буквально обречены на голодную смерть, если не подоспеет какая-нибудь помощь извне».

II. Погром 15—18 сентября 1919 г.
(Из газеты «Киевское эхо» от 19 сентября)

По словам крестьян, приехавших из м. Германовки, все еврейское население местечка, совершенно уничтожено проходившим отрядом повстанцев Саввы Дьякова.

Успевшие скрыться несколько десятков человек, среди которых большинство детей-подростков, были на пути застигнуты еще каким-то отрядом и перебиты.

Уцелел лишь один еврейский мальчик, которого окрестные крестьяне приютили у себя».

Из Сводки материалов Отдела помощи погромленным при РОКК на Украине о погромах отрядом атамана С. Дьякова в м. Германовка Киевского уезда 28 августа и 15—18 сентября 1919 г.

***

28 августа 1919… Обещала себе не углубляться в эту страшную тему и не смогла пройти мимо. Пусть прошел век, имеем ли мы право забыть?…

На фотографии — стела в память евреев, погибших в погроме в селе Германовка.

А на второй фотографии сам Сава Федорович Дьяков, командир повстанческого отряда, помощник атамана Зеленого в период Гражданской войны на Украине. Одно радует глядя на этого бандита, что в декабре 1919 года его прибили. И огорчает, что в Википедии на украинском языке ( на русском не нашла информацию) этого подонка антисемита и убийцу моего народа называют так: «участник освободительной борьбы украинского народа, военный и общественный деятель Украинской народной республики и Директории, атаман ячейки Свободного казачества на Кагарличчини во время освободительной борьбы украинского народа в 1917-1919 годах, неформальный глава местной власти Ставинского волости, организатор сопротивления крестьян Кагарличчины ограблениям под видом реквизиций и мобилизаций со стороны советской власти и деникинцев в 1918-1919 годах.»

Вот какой он герой…

Грустно и страшно думать о тех днях, пусть даже сто лет прошло… Больно.

 

 

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5 

Реклама
%d такие блоггеры, как: