Реклама
Последние новости

Фонд Гейдара Алиева восстанавливает еврейское кладбище в Азербайджане

При поддержке Фонда Гейдара Алиева проводятся ремонтно-восстановительные работы на территории еврейского кладбища в селе Муджи Исмаиллинского района Азербайджана. Об этом сказал руководитель Бакинского еврейского благотворительного центра «Хесед «Гершон» Шаул Давыдов.

По его словам, в прошлом году он вместе с директором еврейской школы равом Замиром Исаевым побывал на еврейском кладбище в селе Муджи.

«История моей семьи тоже связана с этим поселением. Мой покойный отец, родом из Муджи. Он рассказывал, как в 1918 году все евреи в течение одной ночи были вывезены из села, а в дороге был убит его отец – мой дедушка. Дорога в село плохая, разбитая, так что мы добирались туда в течение двух часов. Состояние кладбища, честно сказать, производило удручающее впечатление. В некоторых частях кладбища сохранились отдельные надгробья, но очень многие надгробные памятники были свалены в кучу и заросли кустарником. К ним даже не было возможности подобраться.

Однако, как выяснилось, в эти же дни, в Исмаиллах побывал и посол Израиля в Азербайджане господин Дан Став, который также занимался осмотром и инспекцией еврейских святынь и памятных мест в различных регионах Азербайджана.

Дан Став, узнав, что мы также побывали в этих местах, пригласил нас к себе. В ходе беседы мы рассказали ему о плачевном состоянии еврейского кладбища. Господин Дан Став заметно расстроился, услышав эту историю. Он незамедлительно связался с представителями Фонда Гейдара Алиева и рассказал им о состоянии кладбища, на основе представленных нами фотографий.

В результате президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан-ханум Алиевой в очень короткое время было принято решение осуществить реконструкцию старого кладбища. И уже сейчас ведутся работы по его восстановлению. Отмечу, что территория кладбища очень большая и ее уже собирались разделить между жителями села на сельскохозяйственные нужды. Так, что мы успели вовремя»,- отметил Ш.Давыдов.

Благодарим Фонд Гейдара Алиева за такую мгновенную и действенную помощь. Ведь очень быстро, в течении нескольких месяцев, была проведена работа по проекту реконструкции кладбища и начаты работы.

«Было решено выделить на нужды кладбища около одного гектара земли, заметно больше той территории, что была ранее. Нас ознакомили с проектом обновленного кладбища, в частности с проектом его ограды. Также были проведены работы по поиску упавших и разбросанных надгробий. Как выяснилось, самое старое из них относится к 1867 году. В настоящее время на территории ведутся уже реконструкционные работы, а уцелевшие на своих местах надгробья укреплены.

Ряд памятников на территории расколоты на части и сейчас проводятся работы по восстановлению их первоначального образа. На древних надгробиях хорошо сохранились надписи на иврите, и очень подробно рассказывается, кем был и чем занимался усопший. Очевидно, в тех местах существовала такая традиция. И это очень интересная подробность для историков и археологов.

Таким образом, менее чем за год была проведена капитальная работа по восстановлению старого кладбища, и уж очень скоро восстановительные работы будут завершены. Еще раз хочется выразить огромную благодарность Фонду Гейдара Алиева за активную масштабную поддержку, за соxранение и восстановление традиций и ценностей еврейского народа в Азербайджане»,- заявил Ш.Давыдов.

Источник: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: