Реклама
Последние новости

Впервые в истории: Саги Муки принес Израилю золото чемпионата мира по дзюдо

Историческое достижение: израильский спортсмен 28 августа, впервые завоевал золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо, проходящем в Токио. Саги Муки (до 81 кг) в финале одержал победу над бельгийцем Матиасом Кассе, который до этого победил действующего чемпиона мира иранца Саида Моллаи.

Саги Муки — чемпион мира. Фото: Орен Ахарони

В финале Муки одержал чистую победу, для чего ему потребовалось всего 1 минута и 21 секунда. Из шести схваток на чемпионате израильтянин пять закончил ипоном. Когда судья объявил о победе, Саги Муки не сдержался, закричал от радости и побежал обнимать израильтян, которые пришли поддержать его.

В полуфинале, где Муки встречался с египтянином, произошел неприятный инцидент. Мухаммед Абаллаль после проигрыша отказался пожать руку, которую ему протянул израильтянин. Он демонстративно отвернулся и сошел с татами.

Египтянин отказался пожать руку Муки. Фото: Орен Ахарони

Египтянин отказался пожать руку Муки. Фото: Орен Ахарони

Позже в схватке за третье место египтянин проиграл сопернику из Канады. В Международной федерации дзюдо уже заявили, что займутся неспортивным поведением представителя Египта.

В полуфинале Моллаи проиграл бельгицу. Фото: Орен Ахарони

В полуфинале Моллаи проиграл бельгицу. Фото: Орен Ахарони

Иранец Саид Моллаи также проиграл схватку за бронзовую медаль. В спортивных изданиях пишут, что в полуфинале иранец намеренно «лег» под бельгийца Матиаса Кассе, чтобы избежать встречи с израильским дзюдоистом. Не исключено, что и схватку за бронзу он «слил», чтобы не стоять на одном пьедестале с Саги Муки. По крайней мере до начала чемпионата именно Моллаи считался главным фаворитом на чемпионский титул.

Иранский новостной сайт IRNA, впрочем, отвергает такие предположения, утверждая, что Моллаи проиграл из-за «недостаточной спортивной формы».

На пути к финалу Саги Муки также выиграл у представителей Узбекистана, Казахстана, Венгрии и Кубы.

Завоеванная Муки медаль стала первой в копилке израильской сборной. До этого все представители Израиля заканчивали борьбу за награды на ранней стадии.

Саги Аарон Муки родился 17 мая 1992 года в Нетании. Спортом занимается с 4-летнего возраста. Его тренирует Орен Смаджа.

В 2011 году стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юношей.

В 2015 году завоевал золото Европейских игр.

Участник летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (5 место).

В 2018 году победил на чемпионате Европы в Тель-Авиве.

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: