Реклама
Последние новости

«Непокоренный человек»

Иосиф Каминский стал прообразом скульптуры «Непокоренный человек» – символа всебелорусской трагедии. Шестиметровый титан из бронзы встречает всех, кто приезжает в Хатынь.

Единственный взрослый, который уцелел, – деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришел в себя поздно ночью, когда карательные отряды ушли. Израненный, обгоревший, он нашел среди трупов односельчан тело своего сына. Изрешеченный пулями мальчик был еще жив. Умер на руках отца с вопросом, застывшим на устах: а где мама?..

nrNl-173d6Q.jpg

«Люди добрые, помните: мы любили и жизнь, и Родину, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть боль и печаль станут силой и мужеством, чтоб смогли вы мир и покой на земле увековечить, чтобы нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала».

26 дворов, утопающих в зелени, да четыре колодца – такой когда-то была Хатынь. Здесь тоже звучали детский смех и песни, справляли всем миром свадьбы и праздновали дни рождения. Просто жили, сажали картошку, пасли коров, рожали детей. И мечтали о будущем.

Этого будущего не наступило. Страшная участь Хатыни была решена 22 марта 1943 года. Отряд фашистских карателей окружил деревню. Жителей согнали в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов — 149 человек, из них 75 детей… Самому маленькому было всего семь недель.

 

 

Источник: Журнал «Культурная Столица»

Реклама
%d такие блоггеры, как: