Реклама
Последние новости

Альберт из Махачкалы научил весь Израиль делать хинкали

Альберт Ифраимов – новая звезда израильского телеэкрана. Его знают все, кто смотрит кулинарное шоу «Мастер-шеф» от телекомпании «Кешет». О своем пути к конкурсу Альберт рассказал журналистам.

Альберт Ифраимов родился 44 года назад в Махачкале (Дагестан). Его мать, узнав о беременности, сначала хотела сделать аборт. Но в это время тяжело заболел ее старший сын. Узнав, что первенцу грозит смерть, женщина решила оставить второго ребенка. Так родился Альберт. А его брат выздоровел.

Когда Ифраимову было 8 лет, родители развелись. Мать, которая прежде никогда не работала, устроилась на работу. Чтобы свести концы с концами, она отправила сыновей в спортивный интернат, где Альберт провел 4 года.

Кавказские мужчины не плачут

«Это было ужасное время, — вспоминает Альберт Ифраимов. – Я плохо учился и хулиганил. В интернате за каждую провинность меня наказывали: заставляли ночью стоять в холодном коридоре с открытыми окнами. Но мама ничего не знала, я не хотел ее расстраивать. Только снаружи наш интернат возле моря был красивым, внутри происходили жуткие вещи».

«Однажды в школе ко мне подошли несколько старшеклассников, по внешности — мусульмане. «Вали в свой Израиль, тебе нечего здесь делать! Такие, как ты, убивают в Палестине наших братьев», — заявили они и избили меня до беспамятства. Я понял, что должен уметь себя защитить. Записался в секцию бокса и стал тренироваться по 5-6 часов ежедневно. Очень скоро я понял, что мои руки – надежное оружие, и я могу постоять за себя. Но ввязываться в драки – одно, а понимать, как держать себя в руках – другое. Я научился и этому».

Когда в Дагестане начались распри с Чечней, мама Альберта поняла, что надо спасать детей. Альберт тогда достиг призывного возраста. Мать обратилась в Сохнут, и через три дня братья Ифраимовы приземлились в Израиле.

Кухня – моя территория

«Перед отъездом нам провели короткую подготовку к жизни в Израиле. Показали красивые картинки Эйлата, рассказали, что там можно плавать в теплом море, а на Голанах — кататься на лыжах, — вспоминает Альберт. — Когда же мы приехали, то увидели вокруг только пески».

После службы в ЦАХАЛе Альберт закончил компьютерные курсы, но работать по специальности не стал. Он устроился на завод «Хайфа химикалим» в Димоне, где трудится до сих пор – уже 18 лет.

Ифраимов женился, у него родился сын Шон. Жена Марина – из Беларуси, и в свое время он долго за ней ухаживал, влюбившись с первого взгляда. Еще до рождения Шона супруги купили дом, кухню в котором спроектировал сам Альберт.

«Марина занималась ребенком, а я только играл и гулял с ним, наверстывая свое упущенное детство. Вместе с Шоном я переживал ту радость беззаботности, которую сам в детстве не познал».

Кстати, Альберт нашел в Израиле своего отца. Вернее, его сводная сестра разыскала Альберта в соцсетях и пригласила на свою свадьбу. Там был и отец, с которым Альберт провел весь вечер в разговорах. Никакой обиды и злости к отцу Альберт не испытывал – перед ним сидел добрый, душевный человек, который все эти годы боялся, что сын не простит его.

Спустя полгода сестра позвонила Альберту и сообщила, что папа в больнице, у него последняя стадия лейкемии. Четыре последних дня жизни отца Альберт просидел у его койки. Он признался отцу, что не держит на него зла.

Каждое утро Альберт встает в 5:30 и идет работать на завод. Его обязанность — следить за исправностью химического процесса. От многочисленных предложений продвинуться по служебной лестнице неизменно отказывается, чтобы карьера не мешала любимому делу его жизни.

«В кавказских семьях мужчины не готовят»

На домашней кухне Альберт – король. Но король, все делающий сам. Он и готовит, и посуду моет. Не самое распространенное занятие для мужчины в кавказской семье, признается он.

«В кавказских семьях мужчины не готовят. Они добытчики. А я делаю тесто, жарю мясо, пеку, варю, тушу. Когда я попросил у мамы рецепты, она отмахнулась от меня. Тогда пришлось пойти на хитрость: Марина попросила рецепты – и теперь я совершенствую их на своей кухне».

Именно на домашней кухне были придуманы перевернутые хинкали (кавказские пельмени), которыми Альберт угощал жюри и участников программы «Мастер-шеф». Кстати, это ставшее знаменитым блюдо подарило Альберту прозвище на шоу — все называют его здесь Дон Кисон (господин Пельмень).

Альберт рассказывает, что заинтересовавшись молекулярной кухней, пошел на курсы, а работающий с ним на заводе химик Шалом научил его многим секретам химических процессов.

В своей тарелке

Только в студии шоу Альберт почувствовал себя в своей тарелке. Фото: Йонатан Блум

Только в студии шоу Альберт почувствовал себя в своей тарелке. Фото: Йонатан Блум

По словам Альберта, он равнодушен к политике, но всегда с удовольствием смотрит кулинарные передачи. Его любимчики на экране – это Исраэль Ахарони, Эяль Шани и Гордон Рамзи.

— Глядя на экран, я часто комментировал действия шефов. Марина, видя все это, однажды сказала: «Что ты с телевизором разговариваешь? Запишись на передачу. Будешь делать там то, что умеешь и любишь». Как послушный муж, я пошел.

Альберт не жалеет ни на секунду о своем смелом шаге. Он взахлеб рассказывает, как ему интересно находиться в кругу понимающих в кулинарии людей, обсуждающих еду, рецепты, ингредиенты.

«Мы все время говорим о еде, ресторанах, способах обработки. Я общаюсь с шефами, знакомлюсь с людьми, жизнь которых вертится вокруг еды. Первый раз я почувствовал себя на своем месте именно в студии «Мастер-шефа».

Альберт говорит, что для него было очень важно познакомить израильтян с кавказскими блюдами.

И хотя реакция жюри шоу иногда бывает жесткой, Альберту это не помешало стать любимцем публики после первой же передачи.

«Это так здорово. Я приготовил макароны с соусом, а на следующий день шел по улице и понял, что стал знаменитым. Люди подходят ко мне, обнимают, целуют, рассказывают, что приготовили несколько блюд по моим рецептам, и очень довольны результатом. Ко мне даже обратилось несколько человек с просьбой приготовить им романтический ужин за довольно крупные суммы».

Альберт рассказывает, что мечтает открыть свой ресторан. А пока он открывает мастер-классы по готовке в табуне и в дровяной печи.

Габи Бар-Хаим

Перевод: Анастасия Тадсон

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: