Реклама
Последние новости

В израильском кибуце вырастили суперпродукт для диабетиков

Когда в кибуце Беэри начали выращивать ряску малую (mankai, Lemna minor), ученые Университета им. Бен-Гуриона заинтересовались этим азиатским водным растением и подтвердили его пользу для диабетиков. По их мнению, этот суперпродукт сможет в будущем даже заменить мясо.

Суперпродукт из кибуца Беэри. Фото: eatmankai

Суперпродукты (super food) — это большая группа продуктов, вносящих вклад в нейтрализацию свободных радикалов — частиц молекул, вызывающих множество заболеваний в современном западном мире. К суперпродуктам относятся спирулина, шпинат, семена чиа, кудрявая капуста (кейл).

По мнению многих диетологов, один из способов сохранить здоровье — это включать суперпродукты в ежедневный рацион.

Израильские исследователи под руководством проф. Ирис Шай из центра здоровья и питания им. Даниэля Абрахама при кафедре общественного здравоохранения Университета им. Бен-Гуриона изучили ряску малую и обнаружили, что она регулирует уровень сахара в крови.

Результаты исследования были опубликованы в США и дальневосточных странах, а недавно также в журнале Diabetes Care — официальном органе Американской ассоциации по борьбе с диабетом. Изучив материалы исследования, проведенного израильтянами совместно с Гарвардским университетом, диетологи Гарварда рекомендовали включить ряску в меню вузовских кафетериев в виде зеленого белкового коктейля.

Заменитель мяса в будущем

В связи с прогнозами глобального дефицита еды множество стартапов занялись поисками альтернативных источников белка — от кузнечиков до водорослей. А несколько месяцев назад Google пообещала грант 300 млн долларов компании, которая разработает вегетарианский гамбургер.

Кибуц Беэри первым подключился к инициативе израильского стартапа Hinoman. Ряску импортировали из Азии, и израильская компания быстро разработала методы ее выращивания. Оказалось, что растение требует даже меньше воды для выращивания, чем кудрявая капуста. Специально для ряски были построены теплицы общей площадью 5 га. По договору, если эксперимент выращивания ряски будет удачным, то кибуц станет партнером компании.

Год назад японская фирма Ajinomoto инвестировала в Hinoman 15 млн долларов и приобрела лицензию на распространение продукции в Японии. Японцы станут первыми, кто испытает на себе все преимущества нового продукта.

Когда ученые из Университета им. Бен-Гуриона исследовали ряску, они обнаружили, что она регулирует сахар в крови после приема в пищу углеводов. Для достижения эффекта надо было выпить порцию коктейля из ряски.

«Я горжусь тем, что свойства ряски выявили именно израильские ученые, — говорит проф. Шай. — У этого растения много полезных свойств: оно является растительным источником витамина В12, повышает уровень железа и фолиевой кислоты в крови и может использоваться в лечении больных анемией. Кроме того, его можно рассматривать как потенциальную альтернативу мясу.

В Юго-Восточной Азии это растение едят уже сотни лет. Его называют растительной котлетой — в нем 45% белка. Аминокислотный состав белков ряски малой напоминает состав белков яйца, содержащих незаменимые аминокислоты. Кроме того, ряска богата полифенолами, клетчаткой, минералами, включая железо и цинк, витаминами А и группы В, в том числе В12, который очень редко встречается в растительных продуктах».

Насыщает и регулирует сахар в крови

Новое исследование сравнило эффекты потребления коктейлей из ряски и из йогурта. Напитки сравнили друг с другом по содержанию белков, жиров, углеводов и калорий.

Датчики для мониторинга уровня глюкозы показали, что после употребления коктейля из ряски реакция систем регуляции сахара в крови была намного лучше, чем после йогуртового коктейля. Пиковые значения уровня глюкозы были ниже, а также наблюдался более низкий уровень сахара после сна и более быстрое усвоение глюкозы. Кроме того, по отзывам участников исследования, коктейль из ряски был более сытным.

Это исследование стало частью клинического изучения физиологического воздействия полифенолов — их влияния на жировую ткань, работу мозга. По мнению проф. Шай, эти открытия помогут разработать новые препараты для лечения диабета.

Проф. Ирис Шай. Фото: Дани Махлис

Проф. Ирис Шай. Фото: Дани Махлис

Ирис Шай говорит, что выращивание ряски требует особых условий и профессионализма. В Израиле и за границей ее выращивают в закрытой среде, где точно соблюдаются условия, необходимые для ее роста.

Инбар Твизер и Ирис Лифшиц-Клигер

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: