Реклама
Последние новости

В Израиле придумали, как добывать воду из воздуха

Израильская технологическая компания Roots разработала технологию, позволяющую орошать посевы и виноградные лозы исключительно путем конденсации влаги из воздуха. Эта компания, акции которой с 2017 года торгуются на австралийской бирже, была основана в 2012 году предпринимателем Боазом Вехтелем и доктором Шароном Двиром.

Боаз Вехтель. Фото: Авигайль Узи

Вехтель, который значился среди основателей партии Але ярок, надеется, что эта технология будет использоваться в будущем для выращивания каннабиса.

Технология конденсата, основанная на патентах, зарегистрированных в нескольких странах, включает в себя независимую систему, работающую от солнечной энергии или другого источника питания. Она орошает культуру путем конденсации влаги из воздуха или почвы.

До сего дня компания провела на своей испытательной плантации в поселке Бейт-Халеви в Эмек-Хефере опыты по выращиванию томатов, шпината, огурцов, пшеницы, риса, салата, сорго и бобов. Компания орошала посевы исключительно конденсированной водой, не добавляя воду ни из какого другого источника.

Вехтель пояснил, что конденсационное орошение особенно актуально для тех районов, где по ночам влажность превышает 40% и где существует проблема засухи или отсутствия доступа к проточной воде. Он надеется, что новая система орошения будет использована также для выращивания каннабиса.

В мире меняющегося климата и глобального потепления фермеры вынуждены искать творческие решения проблемы нехватки воды.

«Количество и качество воды падает из-за глобального потепления, — говорит Вехтель. — Многие мелкие и средние фермеры вынуждены конкурировать с промышленным сектором. Доступ к воде является критической проблемой в мире, а теперь появилась технология извлечения воды из влаги, а по сути — из воздуха. Осталось только найти решение, как удешевить саму технологию».

В компании надеются, что рост спроса на их технологию приведет к сокращению ее стоимости.

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: