Реклама
Последние новости

Он не ослепнет: 84-летняя профессор снова спасла зрение человеку, которого оперировала младенцем

Недавно у профессора Рири Сильвии Манор зазвонил телефон. «Вы меня, конечно, не помните. Меня зовут Мерседес. Я мать того мальчика, которого вы спасли от слепоты 30 лет назад. Тогда он был младенцем. Доктор, умоляю, он снова слепнет, вся надежда только на вас».

84-летняя профессор Рири Сильвия Манор попросила рассказать подробности — и вспомнила тот давний случай.

Профессор Рири Сильвия Манор. Фото: Цвика Тишлер

30 лет назад Мерседес родила недоношенного ребенка. Из-за недоразвития сетчатки у него возникла ретинопатия, от которой малыш мог к годовалому возрасту ослепнуть.

Обследовав кроху, профессор поняла, что можно спасти один глаз. Она прооперировала ребенка и добилась успеха: в течение 30 лет Яков не имел с этим глазом проблем.

А недавно у него начала развиваться катаракта. Обычно в Израиле в этом случае рекомендуют операцию по замене хрусталика. Но ни один хирург не хотел оперировать Якова, опасаясь повреждения единственного зрячего глаза.

Время шло, болезнь прогрессировала, Яков уже почти ничего не видел. Он мечтал об операции и боялся ее. И тогда, будучи верующим человеком, он обратился за советом к раввину.

Раввин порекомендовал отыскать врача, который оперировал его 30 лет назад. «Обратись именно к этому доктору», — произнес ребе.

«Встреча была очень трогательной, – вспоминает профессор Манор. – Я пригласила Мерседес с сыном в больницу «Бейлинсон». Когда они вошли в мой кабинет, я не смогла сдержать слез. Такого еще со мной не было — расплакаться на работе… Просто тридцать лет назад он был больным младенцем, а она — молодой красивой женщиной. А теперь в мою дверь вошел высокий красивый 30-летний мужчина, который катил перед собой инвалидное кресло с пожилой мамой».

Доктор Манор сразу решила, что должна сделать все для этих людей, которым так нужно сохранить здоровье.

Чтобы принять решение об операции, профессору понадобилось выяснить состояние сетчатки. Но катаракта успела сделать хрусталик непрозрачным, и пришлось прибегнуть к УЗИ. Выяснив, что сетчатка в порядке, Манор связалась с заведующим офтальмологическим отделением профессором Довом Вайнбергером, договорившись о совместной работе над глазом Якова.

Операция прошла успешно. Яков снова видит, читает, свободно общается с людьми. Человек, которому дважды в жизни грозила полная слепота, был дважды спасен умелыми руками хирурга.

Профессор Манор со своей новой книгой "Счастье не быть идеальной". Фото: Цвика Тишлер

Профессор Манор со своей новой книгой «Счастье не быть идеальной». Фото: Цвика Тишлер

Профессор Манор родилась в 1935 году в Румынии. Во время войны ее еврейскую семью спасли румыны, изготовив фальшивые документы.

После войны Сильвия выучилась на врача в Бухарестском университете, вышла замуж, а в 1960-м сумела получить разрешение на эмиграцию в Израиль. В момент отъезда она была беременной.

«До сих пор помню, как в румынском порту мужчин отделили от женщин, – вспоминает она. – Всех заставили раздеться, чтобы проверить, не вывозим ли мы ценности. После опыта Катастрофы это было очень тяжело. Когда я покидала Румынию вместе с мужем, то думала, что навсегда прощаюсь с родителями. Но нам повезло: через два года и они получили разрешение на выезд и уехали в Израиль».

В Израиле Манор поступила на работу в больницу в Яффо. Коллеги посоветовали ей специализироваться в офтальмологии, потому что так было легче устроиться на работу в больничную кассу.

Это оказалось призванием: сначала Манор с нуля создала офтальмологическое отделение на севере Израиля, в больнице «Ха-Эмек» в Афуле, а затем — в центре страны, в больнице «Бейлинсон».

Затем она стала специализироваться в нейроофтальмологии, прошла стажировку в Сан-Франциско и основала первое в Израиле отделение этого профиля. Тогда она была единственным специалистом в этой отрасли, сейчас в Израиле есть 26 нейроофтальмологов.

В редкие свободные минуты доктор Манор писала стихи на румынском языке. Они удостоились нескольких литературных премий. Вышло в свет несколько ее поэтических сборников, а два года назад Манор издала автобиографический роман «Счастье не быть идеальной», удостоенный румынской литературной премии.

Благодаря гуманитарной деятельности в Румынии после падения режима Чаушеску профессор Манор попала в престижный американский справочник Who is Who in the World. Она также лауреат премии израильской Ассоциации офтальмологов и включена в список 70 наиболее выдающихся евреев Румынии.

«Сейчас я работаю на частичную ставку в больнице «Ха-Шарон», где открыла клинику нейроофтальмологии, – делится 84-летняя профессор. – Когда я выйду на пенсию? Когда почувствую себя старой. Но пока я способна спасать зрение людей, старость мне не грозит».

Дина Халуц

Подготовил Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: