Реклама
Последние новости

Машина желаний

Интересная организация — израильская «скорая помощь». Называется «красный магендавид». Это в пику «красному кресту». То есть вначале никого этот крест не смущал, и даже хотели принять символ для своей медицины, но тут мусульмане ввели у себя «красный полумесяц». После этого национальная гордость уже не могла сделать ни шагу назад, и на белых машинах появилась красная шестиконечная звезда Давида.

Молодежь наша охотно заканчивает специальные недешевые, не легкие и не короткие курсы, чтобы получить возможность работать санитарами-добровольцами. Отрабатывают полные смены, и на них полагаются так же, как и на штатных работников. В наших машинах скорой помощи врачей нет. Задача — доставить больного или раненого в больницу живым. Главный в команде — парамедик, он же шофёр. Самый грамотный, опытный, хладнокровный и ответственный. Таких два в одной машине не бывает. И уж если ехать на красный свет, а то и против движения, то доверить это можно только ему.

Парамедик работает каждый день. А доброволец имеет только несколько смен в месяц. Он же учится где-то или работает… или, скорее всего, и то, и другое. Но дежурства — это святое! Огорчаются, если расписание слабовато: волонтеров больше, чем смен.

У каждого есть специальный приборчик связи в кармане. Диспетчер видит, кто именно ближе всего к больному. В толчее на демонстрации или на рынке — пока машина приедет! А один из добровольцев в той же толпе может быть. И кровь остановить или массаж сердца начать для него так же естественно, как человеку непривычному завизжать при виде умирающего и начать звать на помощь.

Был случай, когда после ужасного теракта, такой парнишка пальцем заткнул сонную артерию молодой женщине и живой передал ее фельдшеру. Впрочем, в толпе обыкновенно несколько человек не растеряются — кто сам врач или медбрат, кто в армии служил санитаром, а кто доброволец МАДА*.

Но пора переходить к цимесу этой истории.

Есть в этой организации два оборудованных всеми прибамбамсами автомобиля, которые называются «машинами желаний». Если кто-нибудь тяжело больной вдруг страстно захочет чего-то, они приезжают с аппаратом искусственного дыхания, кардиографом и всем остальным, забирают его из дома или больницы и везут, куда тому охота. Некоторые, пролежав в постели годами, хотят увидеть море. Другим надо попасть на свадьбу дочери или на похороны друга…

Недавно один старичок сказал внучке, что много лет не был у Стены плача. Очень хочет еще разок там помолиться. Она из своего Кирият-Нетер позвонила в Тель-Авив, договорилась о дате. И приехали молодцы-санитары, снесли носилки с четвертого этажа. С ветерком, кислородом и капельницей доехали в Иерусалиме до Мусорных ворот и на каталке доставили его через все блокпосты к Стене. Где он и прочел несколько псалмов и «Шма Исраэль». А по дороге он рассказал ребятам, что давно не ел жареного цыпленка. Так они его после Стены Плача отвезли в ресторанчик, где хозяин, разумеется, всех накормил цыплятами, и денег не взял — животным надо быть, чтобы добровольцев не угостить вместе с дедушкой.

Литературный вкус не позволяет мне сообщить вам, что старичок умер через пять дней. Слишком слезливо и слюняво. Хотя так оно и было.

Нелли ВОСКОБОЙНИК

Источник: isrageo.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: