Реклама
Последние новости

Прямо с «Привоза»

Реклама

Сколько всего уже написано о барабульке, и нет в этом ничего удивительного – рыба эта, известная также как султанка, водится в двух хорошо известных нам морях: Чёрном и Средиземном.

Наши совсем далекие предки в древнем Израиле наверняка ели ее. Да и их потомки – евреи, которым довелось жить или бывать в Одессе и других причерноморских городах – тоже барабульку здесь знают и любят по сей день. Сейчас барабульку можно купить где угодно в замороженном виде. И хотя она проигрывает свежей, всё же вкус моря, солнца и праздника у нее не отнять. Особенно если обжарить султанку в муке или кляре, как это делают в Тель-Авиве и Одессе.

Вам понадобится:

10–15 барабулек
3/4 ст. оливкового масла
сок 1 лимона
соль и перец по вкусу

Для кляра:
полстакана муки
1 яйцо
2 ст. ложки белого сухого вина

Для рыбы во фритюре:
полстакана муки

Способ приготовления

Почистите барабульку – счистите ножом чешую и выпотрошите. Затем срежьте плавники и только после этого промойте рыбу. Натрите солью, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на час в холодильнике. Потом обсушите с помощью бумажных салфеток. В сковороду налейте оливкового масла и поставьте на огонь.

Если же вы готовите рыбу в панировке, положите ее в дуршлаг и обсыпьте мукой. Затем немного потрясите дуршлаг, чтобы лишняя мука высыпалась через отверстия. Положите рыбу в горячее масло и не трогайте, пока она не станет темно-золотистого цвета: до этого момента ее можно легко сломать. Готовую рыбу достаньте из масла с помощью шумовки, обсушите с помощью бумажных полотенец, посолите, поперчите и подайте к столу.

Если вы готовите рыбу в кляре, смешайте яйцо с солью и небольшим количеством вина и добавьте в него муку. Затем положите рыбу в кляр и обжарьте на сковороде в нагретом предварительно масле. Приятного аппетита!

 

 

Анна Маркова

Источник: jewish.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: