Реклама
Последние новости

Мастерская библейского периода по производству пурпурной краски обнаружена близ Хайфы

Археологи обнаружили первую в истории мастерскую по производству пурпурных красителей библейского периода на месте археологических раскопок в Тель-Шикмоне.

Место, которое находится к югу от Хайфы, было заселено в железном веке (с 11 по 6 век до н.э.) и было впервые раскопано в 1960-х годах по инициативе Музея Хайфы. Результаты, однако, оставались в хранилищах по разным причинам. Теперь, почти 50 лет спустя, профессор Айелет Гильбоа и кандидат наук Голан Шави из Университета Хайфы смогли начать изучение результатов раскопок и сделали шокирующее открытие.

Хотя история Тель-Шикмоны была хорошо задокументирована, ученых часто смущал вопрос — почему там было создано поселение? Берег был слишком скалистым, чтобы служить гаванью, а земля вокруг него была не особенно пригодна для сельского хозяйства. Наиболее заметными подсказками до этого момента были обилие финикийской керамики и большое количество пурпурного красителя, сохранившегося в керамических чанах. Однако теперь анализ результатов подтвердил, что краситель был получен из морских улиток.

Исследователи заявили, что находки пурпурного красителя этого периода исключительно редки и были обнаружены только в небольших количествах в других местах. В Тель-Шикмоне не только было найдено беспрецедентно большое количество красителя, что указывало на нее, как на место производства красителя, но также и ткацкие станки и шпиндели, что также указывало на производство текстиля. Пурпурный краситель, изготовленный из улиток семейства мурекс, был самым дорогим в древнем мире. Ношение пурпура было признаком невероятно высокого статуса из-за сложности его изготовления. На самом деле, точный процесс изготовления пурпурного красителя до сих пор не разгадан современными учеными. Это проливает свет на тайну Тель-Шикмоны.

Это был не торговый поселок, а центр по производству пурпурного красителя. «В Финикии железного века не было обнаружено ни одного центра по производству пурпура», – цитирует исследователей ивритоязычная пресса. «Мы знаем, что в Тире и Сидоне и других местах в Ливане были производственные площадки, и там были найдены тысячи раковин улиток мурекс, но … до сих пор нет никаких данных о самих производственных площадках и прямых свидетельств производства красителя». Это в некоторой степени связано с другим выводом, который Гильбоа и Шави сделали на основании полученных данных.

Тель-Шикмона, как и большая часть Кармела, традиционно считалась частью Израильского царства до ассирийского завоевания. Однако теперь кажется более уместным считать ее частью финикийского мира, так как именно финикийцы держали в секрете тайну пурпурного красителя. Исследователи также считают, что этот краситель использовался для создания красителя тхелет, который употреблялся для окрашивания одежд Первосвященника, покрывал для скинии и цицит. Если эти предположения верны, то Тель-Шикмона была одним из самых уникальных и важных исторических мест в регионе. Некоторые из находок из этого места экспонируются в Национальном морском музее Хайфы.

Источник: jpost.com          перевод: lechaim.ru

Реклама
%d такие блоггеры, как: