Реклама
Последние новости

Германия увеличит компенсации пережившим Холокост

Пережившие Холокосте получат повышенную компенсацию, которую им выплачивает правительство Германии, после того, как было подписано соответствующее соглашение между министерствами финансов Израиля и Германии.

Управление по правам лиц, переживших Холокост, которое входит в министерство финансов и возглавляет инициативу по улучшению условий жизни жертв Холокоста в Израиле, оценило необходимость увеличения пособий, выплачиваемых правительством Германии непосредственно выжившим. Длительные переговоры между властями двух стран привели к подписанию меморандума о взаимопонимании, согласно которому пережившие Холокост будут получать дополнительно 100-400 евро в месяц. Это увеличит общий объем средств, которые Германия платит им каждый год, до 15 миллиардов евро.

«Я рад объявить о значительном увеличении выплат для переживших Холокост, получающих прямые пособия из Германии», – сказала директор ведомства Офра Росс, которая назвала это дополнение «беспрецедентным». Она также поблагодарила представителей Германии за их профессиональные переговоры и доброжелательность в достижении этого соглашения. Управление по правам жертв Холокоста также приняло меры по улучшению жизни переживших Холокост. Эти шаги включают гранты в размере 10 000 шекелей в год, льготы по оплате лекарств, увеличение помощи медсестер и привлечение волонтеров для облегчения их одиночества.

В Израиле живет около 200 000 человек, переживших Холокост. К сожалению, около 50 000 из них живут около или ниже черты бедности. Авива Сильберман — основатель организации «Авива для выживших», которая помогает выжившим ориентироваться и получать информацию о своих правах, – приветствовала соглашение. «Наконец-то, они повысили уровень компенсации для тех, кто выжил во время Холокоста», – сказал Сильберман, объяснив, что закон о компенсациях (Bundesentschädigungsgesetz, BEG) не обновлялся с 1960-х годов. «В течение многих лет в этом направлении ничего не делалось. В то время как здесь, в Израиле, цены продолжали расти, уровень BEG оставался прежним. Это очень важно».

Однако, в конечном счете, из 200 000 переживших Холокост, живущих сегодня в Израиле, новое соглашение затронет только около 7 000 человек. Отчасти потому, что большинство выживших, которые подписались на BEG до 1960-х годов, уже умерли, и, как объяснила Сильберман, потому что выживших классифицируют в соответствии с различными критериями. Например, выжившие из Северной Африки, которые пострадали от Холокоста, но не были прямо затронуты им, не получают компенсации от Германии. То же самое касается эмигрантов из бывшего Советского Союза и выживших, которые не заставляли принудительно трудится. «Структура платежей для тех, кто выжил в Холокосте, сложна», – заявила Сильберман.

Хотя в последние годы министерство финансов Израиля признало гораздо больше выживших, они все еще не получают надлежащей компенсации за свои страдания — некоторые из них получают всего 4000 шекелей в год.

«Роль немцев заключается также в том, чтобы заботиться об этой группе населения», – добавила Сильберман. «Ответственность за Холокост несут не израильтяне. Не мы с вами должны платить пережившим Холокост из наших налогов». «Хотя правительству необходимо позаботиться об этих дополнительных группах населения, также должны прийти выплаты из Германии», – сказала она, добавив, что «я думаю, что они должны продолжать вести переговоры с немцами, чтобы те признали и эти группы населения».

 

 

Источник: jpost.com                  перевод: lechaim.ru

Реклама
%d такие блоггеры, как: