Реклама
Последние новости

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…

21 июня 1941 года, самым длинным в году летним вечером жители «шестой части земли» отправились спать и в последний раз на долгие годы видели мирные сны. Страна ждала конца недели, воскресенья.

У каждого были свои планы, свое «время больших ожиданий», большинству из которых не суждено было сбыться. Ибо следующим днем стало 22 июня …

comment_13632411.jpg

Но накануне завершился солнечный мирный день. Каким он остался в истории?

21 июня 1941 года прошел заезд первой летней смены в главный пионерский лагерь «Артек», мечту всей детворы Советского Союза. Кстати, впервые, именно в этот день в «Артек» прибыли дети из Прибалтики и западных районов Украины, Белоруссии и Молдавии. В этот день также был подписан приказ Наркома здравоохранения СССР о передачи «Артека» в ведение Главного управления курортов и санаториев страны.

1

21 июня 1941 года родился известный актер Валерий Золотухин.

Ему повезло родиться вдали от войны, в селе Быстрый Исток Алтайского края. Он окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа и сорок лет проработал в театре на Таганке.

8

21 июня 1941 года было подписано постановление Совета Министров СССР о серийном производстве снарядов и пусковых установок «Катюша». Первый залп батарея реактивных минометов в составе семи боевых установок БМ-13 произвела 14 июля 1941 года в районе города Орша, где скопилась боевая техника гитлеровской армии. Этот первый бой показал высокую эффективность нового оружия и все последующие годы «Катюша» была грозой для врага.

Жаль, что восемь лет назад, на территории Израиля «Катюши» применялись совсем с другой целью.

7

21 июня 1941 года в девять часов вечера в районе реки Буг перешел советскую границу солдат германской армии Альфред Лискоф.

5

Ему было тридцать лет, в Баварии у него остались родители и жена с ребенком. Но ефрейтор саперного полка Лискоф был коммунист и он переплыл Буг, чтобы сообщить Красной Армии точное время нападения на СССР. Дальнейшая судьба сапера Лискофа неизвестна. Да и изменить ситуацию эта информация уже не могла. А в это время …

***

21 июня 1941 года Москва жила своей столичной театральной жизнью. В Большом театре в тот вечер шла опера «Царская невеста», в Художественном — ставили «Три сестры», а в театре им. Вахтангова успешно состоялась премьера лермонтовской пьесы «Маскарад». В этот же день дебютировала юная Майя Плисецкая.

Она танцевала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала

3

21 июня в Минске с аншлагом работали все кинотеатры. Самым большим успехом пользовались фильмы «Веселые ребята» и «Чапаев». В парке им. Горького открылся кинотеатр «Летний», где в этот жаркий вечер не было свободных мест. Но молодые жители города ждали воскресенья. На полдень 22 июня 1941 года в белорусской столице было назначено торжественное открытие нового, рукотворного водохранилища. После войны это озеро, построенное, в основном, молодежью, назовут Комсомольским.

images[7]

И немного личного…

21 июня 1941 года в киевской квартире моей двенадцатилетней мамы закончился ремонт, задуманный много лет назад.

Обклеенные обоями стены и деревянный пол блестели чистотой. В центре столовой висела новая нарядная люстра, которую собрал мамин старший брат Борис, работавший осветителем в Театре оперы и балета. Ему было двадцать лет, и в августе он собирался поступать в Ленинградский университет изучать экономику.

34 (Medium)

А назавтра в Киеве должен был состояться большой праздник — открытие нового республиканского стадиона. Все молодые парни маминого двора, ее брат Борис Бомштейн с другом Борисом Дымарским, братья Саша и Толя Радомысльские заранее купили билеты на футбольный матч между киевским «Динамо» и московским ЦДКА (так раньше назывался клуб ЦСКА).

4

Но воскресенье наступило, и над Киевом пролетели первые «мессершмидты». Помните песню неизвестного автора, написанную на мелодию «Синего платочка»:

«Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили. Нам объявили,

Что началась война».

Война началась, и по радио сообщили, что матч на первенство СССР переносится, а билеты будут действительны на новую дату.

…Этот матч состоялся в столице Украины спустя четыре года. Многие зрители пришли с довоенными билетами и со слезами в глазах. Но из маминого двора на старом Подоле на эту игру не вернулся никто. Борис Бомштейн, мой двадцатилетний дядя, остался в комсомольском ополчении защищать Киев, и был расстрелян в Бабьем Яре, а его друзья Боря, Саша и Толя погибли на фронтах Великой Отечественной…

2

21 июня 1941 года завершалось свежим летним вечером… Предвкушением воскресного дня … Назавтра, как писал Илья Эренбург: «Москва проснулась беспечной, по-летнему растомленной. Мысли шли к сирени, к лесу, к отдыху. А по дорогам Литвы уже неслись обезумевшие женщины, и кровь пограничников уже горела в зеленой траве».

6

… А завтра была война.

***

А пока еще звучит «Довоенный вальс». И последние светлые часы Мира. Надежды, Веры и Любви… И все еще живы…

 

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: