Реклама
Последние новости

В больнице «Рамбам» начали лечить по новой методике, заменившей антибиотики

В больнице «Рамбам» спасли 85-летнюю женщину, которая практически не могла жить из-за серьезного заболевания пищеварительной системы. Ранее у нее выявили кишечный микроб — клостридию, но антибиотики не помогали. И тогда врачи в Хайфе решили применить новый метод.

Женщине объяснили, чем именно ее будут лечить: трансплантацией донорского кала. Каково же было ее удивление, когда врачи принесли в палату обычные белые капсулы с белым порошком.

После приема нескольких капсул понос полностью прошел. Никаких побочных явлений не было.

Больная ожила на глазах и выписалась домой. С тех пор она не перестает рассказывать о чуде.

«И действительно: мы вступаем в новую эпоху: учимся лечить инфекции без антибиотиков», — объяснили в больнице «Рамбам».

Новый метод и донорский материал

В больнице «Рамбам» начали применять новый метод борьбы с опасным кишечным микробом, который не поддается лечению антибиотиками.

Есть такой болезнетворный микроб – Clostridium difficile. Он вызывает у человека упорный понос и тем самым изрядно отравляет жизнь. А при наличии фоновых заболеваний эта инфекция может угрожать жизни.

Врачи безуспешно борются с микробом клостридией вот уже несколько десятилетий. Проблема с этой инфекцией в том, что микроб быстро приобретает устойчивость к антибиотикам, и лечение рецидивов вызванной им болезни (псевдомембранозного колита) становится неэффективным.

В последние годы был открыт новый способ лечения – восстановление баланса кишечной микрофлоры. Совокупная микрофлора кишечника носит название микробиома, и когда он сбалансирован, бактерии вроде Clostridium difficile находятся под контролем и неспособны причинять вред.

Восстановление баланса микробиома осуществляется путем пересадки кишечной микрофлоры от здорового человека. Исследования показывают, что в 90% случаев этот метод более эффективен, нежели агрессивная антибиотикотерапия, которая сама по себе повреждает микробиом.

Как это работает?

Полезные микробы, входящие в состав микробиома здорового человека, выделяются из кала доноров и используются для лечения больных. Этот метод  лицензирован минздравом Израиля.

Пересадка осуществляется путем простого глотания капсул или таблеток.

В больнице «Рамбам» освоили производство капсул из фекальных микробов здоровых людей, которые были тщательно обследованы на отсутствие болезней желудочно-кишечного тракта.

Сырье тщательно очищают и упаковывают в белые капсулы. Готовый препарат не напоминает ни видом, ни запахом человеческий кал – это белый порошок, содержащий миллионы полезных микробов для восстановления баланса микробиома.

Д-р Хагай Бар-Йосеф и д-р Милена Питашни с трансплантируемым материалом. Фото: Петр Флитер (больница "Рамбам")

Д-р Хагай Бар-Йосеф и д-р Милена Питашни с трансплантируемым материалом. Фото: Петр Флитер (больница «Рамбам»)

«Мы открываем новую эпоху в лечении инфекций, вызванных микробами, устойчивыми к антибиотикам», – заявила д-р Милена Питашни, руководящая службой трансплантации фекалий вместе с д-ром Хагаем Бар-Йосефом из гастроэнтерологического отделения.

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: