Реклама
Последние новости

В Швейцарии почтили память польского посла, спасавшего евреев во время Холокоста

В Люцерне в Швейцарии почтили память консула Константы Рокицкого. 17 мая, исполнилось 120 лет со дня рождения польского дипломата.

На местное кладбище по случаю 120-й годовщины со дня рождения польского дипломата, спасавшего евреев во время Второй мировой войны, прибыл вице-премьер и министр науки Польши Ярослав Говин.

 Возложение венков на могиле Константы Рокицкого в Люцерне 

Вице-премьер подчеркнул, что Константы Рокицкий был одним из немногих дипломатов, которые во время Второй мировой войны бескорыстно помогали евреям.

«Можно сказать, что он спас как минимум сотни лиц. Я думаю, что нас всех очень тронуло то, что одна из спасенных – тогда полуторагодовалый ребенок — сегодня смогла с нами прийти на кладбище», — отметил политик.

Константы Рокицкий был вице-консулом в Берне в 1939-45 годах. Вместе с другими польскими дипломатами и политиками Константы Рокицкий был членом группы посла Александра Ладося, также известной как Бернская группа. Они массово подделывали парагвайские паспорта, чтобы спасти евреев на территориях, оккупированных немцами. Члены Ладоской группы также покупали и подделывали документы Гондураса, Гаити и Перу.

Константы Рокицкий умер более 60 лет назад. Недавно Институт «Яд Вашем» в Иерусалиме принял решение о присвоении дипломату звания Праведника народов мира.

Источник: radiopolsha.pl                               через: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: