Реклама
Последние новости

Под хупой без родителей…

Под хупой без родителей. Но теперь они вдвоем… Ибо есть свет маленькой свечи, как поет Авигдор.

Из двух моих грустных и трагических очерков сложился один счастливый статус. Удивительно это. И радостно! В разные времена я писала о семье Дикштейн и семье Габиш.

новый коллаж.jpg

26 июля 2002 г. Была счастливая семья, родители и десять детей. Остались девять сирот. Это случилось в районе поселения Кармель, на Хевронском нагорье. Когда машина семьи Дикштейн была расстреляна террористами.

Спустя годы, 1 октября 2015 года, я случайно оказалась на месте их гибели. Я попросила остановить автомобиль, чтобы сфотографировать потрясающе красивый закат и увидела камень, установленный в память о жертвах теракта, произошедшего на этом месте.

26 июля 2002 года здесь в упор были расстреляны Йосеф-Яаков Дикштейн, Хана Дикштейн, их сын, девятилетний Шуваэль. В том же теракте погиб и Элиэзер Лейбович, солдат ЦАХАЛА.

А в августе 2017 года на фестивале Клейзмеров в Цфате я познакомилась с Авигдором Габишем, музыкантом, исполнителем своих песен. Писала о нем и думала, как же он научился жить и видеть свет в окне, не жаловаться, не проклинать обстоятельства. Просто жить… И даже выпустить альбом с песнями, который назвал «Новый день»

Это случилось 28 марта 2002 года, в дни празднования Песах, который всегда торжественно отмечали в семье Габиш, проживавшей в самарийском поселении Элон Море. В половине девятого вечера террорист, пробравшийся на территорию поселения, ворвался в дом семьи Габиш и открыл стрельбу по безоружным людям. В тот день Авигдор потерял родителей, дедушку и брата Авраама, двадцатипятилетнего офицера спецназа ЦАХАЛА. И отец и мать парня выросли в семьях, переживших Катастрофу.

После случившейся трагедии Авигдор Габиш отслужил шесть лет в боевых войсках ЦАХАЛА, получил образование инженера. Но также он — музыкант и поэт, пишет песни и исполняет их.

«Не все черно, — поет Авигдор, — есть и светлые тона. Не все в прошлом, — есть завтрашний день. Не все вокруг темно, есть свет маленькой свечи…»

И вот он, свет маленькой свечи! Я очень рада тому, что пишу это дополнение. Аелет Дикштейн и Авигдор Габиш вчера стали мужем и женой. Авигдору — 35, Аелет — 34. Они познакомились на семинаре, поддерживающем детей — сирот, родители которых погибли в терактах. А потом и родилась любовь…

В январе они обручились. Перед тем, как сообщить об этом семье, Авигдор и Аелет поехали на кладбище к родным. Сперва в Алон-Море, где похоронена семья Дикштейн, затем в Псагот, где похоронена семья Габиш.

А вчера был трогательный и радостный обряд Хупы. Только жаль, что самые близкие люди не присутствовали на нем…

Мои очерки об этих семьях можно почитать на Блоге «СТраницы Лины».

«СЕМЬЯ ДИКШТЕЙН. ПОВОРОТ, ЗА КОТОРЫМ ЖДАЛА СМЕРТЬ…»по ссылке: https://linagor.wordpress.com/2017/07/26/dikshteyn/

«АВИГДОР ГАБИШ. ПЕТЬ И ВЕРИТЬ В «НОВЫЙ ДЕНЬ»… ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО» по ссылке: «https://linagor.wordpress.com/2017/08/28/gavish1/

Сколько же крови пролито за наше право жить на Земле Обетованной. Но это право у нас никому не отнять…

Мазаль Тов жениху и невесте! Пусть только радость будет в их жизни!

 

 

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
%d такие блоггеры, как: