Реклама
Последние новости

«Ты навсегда останешься моей любовью»: Нехама Ривлин умерла за день до своего 74-летия

Нехама Ривлин, супруга десятого президента Государства Израиль и дочь репатриантов с Украины, скончалась во вторник, 4 июня, — за день до своего 74-летия. Три месяца назад она перенесла операцию по пересадке легкого. «Ты всегда останешься моей любовью», — сказала она мужу незадолго до операции.

Нехама Ривлин. Фото: Алекс Коломойский

«Она была исключительной женщиной, чистым и душевным человеком», — написали в некрологе, обнародованном от имени руководства Израиля.

Семья Ривлин поблагодарила всех за участие и попросила воздерживаться «от прямых контактов», чтобы позволить проститься с любимым человеком.

Супруги Ривлин. Фото: Хаим Цах

Супруги Ривлин. Фото: Хаим Цах

Нехама Ривлин (Шульман) родилась 5 июня 1945 года в мошаве Херут неподалеку от Тель-Монда. Ее родителями были выходцы из Украины — Дрора и Менди Шульман.

Нехама в детстве

Нехама в детстве

Нехама - тогда еще Шульман

Нехама — тогда еще Шульман

После школы Нехама училась на биологическом факультете Еврейского университета в Иерусалиме, специализировалась на генетике растений, затем долгие годы работала в том же учебном заведении, занимаясь научными изысканиями.

Со своим будущим мужем Руби (Реувеном) она познакомилась в 1970 году на молодежной вечеринке. Они поженились через год. К тому времени Руби был разведен, от первого брака у него был сын, которого Нехама считала и своим ребенком.

У супругов Ривлин родились еще трое детей, которые потом подарили им внуков.

Супруги Ривлин. Фото: Марк Найман

Супруги Ривлин. Фото: Марк Найман

В 2016 году Нехама Ривлин впервые оказалась на Украине — сопровождала мужа-президента во время государственного визита в Киев. Обращаясь к депутатам украинского парламента, она не могла сдержать слез.

«Я, дочь еврейского народа, рожденная Дророй и Менди, которые появились на свет на этой земле, хочу сказать, что сегодня с особой гордостью нахожусь здесь как супруга президента Израиля и как представитель самой лучшей страны в мире. Я считаю это победой. И своей, и всех тех, кто не дожил этого часа», — сказала тогда Нехама.

Шавуот 2016 года. Фото: Марк Найман (Photo: GPO)

Шавуот 2016 года. Фото: Марк Найман

В последние годы Нехама Ривлин страдала от тяжелого фиброза легких. Но она никогда не унывала и даже подшучивала над собой, когда ей приходилась появляться на официальных приборах с кислородным аппаратом.

Сама Ривлин сторонилась публичности, она избегала «тусовок», очень редко общалась с журналистами. «Я выходила замуж за любимого человека, а не за президента. Это он женат на Израиле, а я замужем за Руби», — шутила она.

В прессе писали, что Нехама Ривлин не хотела переезжать в официальную резиденцию, когда Реувена избрали президентом, просила разрешения остаться в своем иерусалимском доме. Но спорить не стала, когда ей объяснили, что это невозможно.

В заснеженной  резиденции. Фото: Хаим Цах

В заснеженной резиденции. Фото: Хаим Цах

Будучи первой леди, Нехама Ривлин занималась проблемами детей с ограниченными возможностями, навещала матерей, потерявших своих детей в терактах, участвовала в реабилитации женщин, находящихся в местах лишения свободы. Об этой ее деятельности мало известно, разве что в прессе написали, что шеф-повар Елисейского дворца по просьбе супруги президента приехал в женскую тюрьму, чтобы приготовить ужин для женщин и их детей.

C внуками. Фото: Анат Ривлин (Photo: Anat Rivlin)

C внуками. Фото: Анат Ривлин

В молодости она занималась литературным трудом, очень любила поэзию, поэтому учредила премию для молодых писателей, полагая, что это будет способствовать развитию еврейской литературы.

Нехама Ривлин. Фото: Алекс Коломойский

Нехама Ривлин. Фото: Алекс Коломойский

Операция по пересадке легких Нехаме Ривлин была проведена 11 марта в больнице «Бейлинсон». Врачи сообщили, что все прошло успешно, однако в начале апреля наступило резкое ухудшение в состоянии супруги президента.

3 апреля Реувен Ривлин в экстренном порядке вылетел на родину из Канады, прервав свой официальный визит. Врачи тогда сообщили о серьезных проблемах с дыханием на фоне сердечной недостаточности, которые вынудили погрузить Нехаму Ривлин в искусственную кому и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Нехама Ривлин. Фото: Алекс Коломойский

Нехама Ривлин. Фото: Алекс Коломойский

Затем врачи больницы «Бейлинсон» сообщили, что состояние Нехамы Ривлин стабилизировалось, хотя остается тяжелым.

Нехама Ривлин. Фото: Гади Кабало

Нехама Ривлин. Фото: Гади Кабало

В последние годы Нехама Ривлин страдала от идиопатического легочного фиброза, принимала много лекарств и круглосуточно ходила с кислородной маской. С ней она была и на встрече с супругой президента США Меланией Трамп в мае 2017 года.

Яир, чье легкое пересажено Неxаме Ривлин

Яир, чье легкое пересажено Неxаме Ривлин

В день операции стало известно, что в груди жены президента будет жить легкое 19-летнего Яира Йехезкеля Халвали из Рамат-Гана, утонувшего двумя днями ранее во время подводного плавания в Эйлате. Как только родственникам предложили пожертвовать его органы для трансплантации, они тут же согласились.

Позже президент Ривлин лично встретился с семьей донора, поблагодарив их за участие и помощь.

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: