Реклама
Последние новости

Австралийский миллиардер, переживший Холокост, репатриировался в Израиль

Знаменитый австралийский магнат в сфере недвижимости и филантроп Фрэнк Лоуи два года назад, на 87-м году жизни решил распродать свою бизнес-империю, чтобы стать гражданином страны, за которую воевал еще в в 1948 году, сообщает издание The Times of Israel.

«Я чувствую, что я дома. Это все. Очень просто», — так прокомментировал Лоуи во свою репатриацию.

Пинхас Лоуи родился в 1930 году на территории современной Словакии. Во время войны попал в Будапештское гетто, где потерял отца, искавшего пути спасения для своей семьи. …Только спустя 45 лет Лоуи узнал, что его отец был схвачен нацистами и отправлен в Освенцим, где застрелен охранником за отказ снять талес и отдать тфилин.

семья2.jpg

Пинхас Лоуи (второй слева) с семьей и отцом Гуго Лоуи (первый справа) накануне войны

В 1943-м Лоуи-младший бежал во Францию, пытался самостоятельно добраться до Палестины, был интернирован англичанами на Кипр, однако все же прибыл в Эрец-Исраэль и присоединился к сионистской подпольной организации «Хагана», приняв в рядах только что сформированной бригады «Голани» участие в Войне за независимость Израиля.

«Когда я был солдатом-одиночкой, у меня не было ни гроша. Если кто-то ел хумус с тхиной и фалафель, и я не мог себе это позволить. Я был всегда голоден, но выжил», — рассказал Лоуи на иврите в интервью.

После войны Лоуи некоторое время проработал водопроводчиком в Хайфе после войны, однако в 1952 году, когда его мать и брат получили австралийские визы, решил уехать с ними, изменив в новом паспорте имя с «Пинхас» на более привычное для австралийцев «Фрэнк». Уже спустя 7 лет, в 1959 году Фрэнк Лоуи стал соучредителем компании-оператора торговых площадей Westfield, которую в декабре 2017 года он продал за 33 миллиарда долларов. В настоящее время компания владеет и управляет 118 торговыми центрами в Австралии, США, Великобритании и Новой Зеландии и является крупнейшей в мире в своем сегменте рынка.

lowy-e1559110956844-640x400.jpg

«Теперь я дома». Фрэнк Лоуи на улице Дизенгоф в Тель-Авиве после репатриации 

В том же 2017-м Фрэнк Лоуи был посвящен британской королевой Елизаветой в рыцари «за вклад в экономику Великобритании через основанную им компанию Westfield и ее крупные инвестиции в Соединенное Королевство».

Сам Лоуи по этому поводу отметил, что благоговел перед Британией с детства, когда слушал по Би-би-си бой курантов Биг Бена в раздираемой войной Восточной Европе. По словам Лоуи, эти звуки вселяли в него и других евреев надежду на скорую победу союзников и спасение.

Несмотря на успешную интеграцию в новой жизни в Австралии, Израиль всегда был дорог сердцу Лоуи. Миллиардер получил известность на исторической родине своей обширной благотворительной деятельностью, а также неудачной попыткой купить банк «Леуми» в 2007 году.

Миллиардер также известен тем, что на собственные средства восстановил железнодорожный вагон, который нацисты использовали в годы войны для депортации венгерских евреев в Освенцим.

What-Will-Become-of-Us.jpg

В 2013 году Фрэнк Лоуи предоставил вагон-мемориал в дар музею «Аушвиц-Биркенау» в рамках ежегодного «Марша жизни». В том же году, выступая на траурной церемонии памяти жертв Холокоста Фрэнк Лоуи прочитал Кадиш в память о своем погибшем в концлагере отце.

кадиш2.jpg

Говоря о своем жизненном пути, Лоуи объясняет свой успех упорством и установкой никогда не сдаваться.

«Слово «нет» — не для меня. Всегда нужно пытаться снова и снова», — говорит известный предприниматель и меценат, состояние которого журнал Forbes в 2017 году оценивал в $6,4 млрд.

Источник: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: