Реклама
Последние новости

Достали только голову и спасли: в Израиле прооперировали полурожденного младенца

Уникальная операция прошла в больнице «Рамбам» в Хайфе: хирурги извлекли из матки только голову малышки и прооперировали ее, пока остальное тельце оставалось во чреве матери. Таким образом дочке Симы Санбато из Афулы спасли жизнь.

Головка плода снаружи, тельце в матке — редкая операция в больнице «Рамбам». Фото: пресс-Служба

А дело было в том, что у плода развился врожденный порок, вызвавший закупорку дыхательных путей. Он мог стать причиной смерти в первые же секунды рождения малышки. Врачам больницы «Рамбам» удалось прооперировать плод, который еще находился в матке — наружу высунулась только головка, — и устранить угрозу жизни.

Для проведения операции собралась огромная бригада более чем из 20 человек: врачи, медсестеры и технический персонал. Им предстояло выполнить очень сложную даже по меркам такого большого медицинского центра операцию.

Врачи боролись за малышку и спасли ее

«Беременность протекала нормально, — рассказывает о пережитом 31-летняя Сима. — Но за несколько месяцев до родов мне сделали MRI и обнаружили у плода порок дыхательной системы».

Врачи разъяснили женщине, что с плодом будет все в порядке до тех пор, пока он получает кислород через плаценту. Но после появления на свет девочка не сможет дышать самостоятельно, и врачи должны ей помочь.

По словам Симы, врачи пояснили, что роды будут сложными и во время них будет произведена операция на плоде. «Услышав это, я расплакалась, — говорит она. — К счастью, меня очень поддержали муж и подруги. Они уверяли меня, что надо довериться врачам, и все закончится хорошо».

Последние дни перед родами семья провела в нервном напряжении.

16 мая женщину поместили в операционную.

«Я практически ничего не помню, потому что меня оперировали под наркозом, — рассказывает Сима. — Но перед этим я, конечно, сильно волновалась, не столько за себя, сколько за малышку».

Хирурги вскрыли матку, как при обычном кесаревом сечении. Затем извлекли наружу только голову плода, который продолжал получать кислород через плаценту. После этого они занялись восстановлением проходимости дыхательных путей.

Но в ходе операции выяснилось, что вмешательство сложнее, чем планировалось, причем осуществить его надо было в течение сжатых сроков — при кесаревом сечении на определенном этапе плацента перестает снабжать плод кислородом.

Чтобы справиться с этой проблемой, врачи восстановили проходимость дыхательных путей через разрез гортани (коникотомию), после чего завершили извлечение малышки из матки.

Для осуществления операции потребовалась слаженная работа нескольких врачебных групп, одна бригада анестезиологов занималась роженицей, а вторая — новорожденной. Кроме того, в операции участвовали челюстно-лицевые и ЛОР-хирурги, акушеры, неонатологи, сотрудники инкубатора для недоношенных и медсестры разной специализации.

Отец ребенка с нетерпением ожидал завершения операции. «Я очень беспокоился, — вспоминает он, — но врачи время от времени выходили из операционной и успокаивали меня, рассказывая о том, как продвигается операция».

«Когда я отошла от наркоза, — говорит Сима, — я узнала, что все прошло успешно и малышке ничего не угрожает. Врачи сделали все возможное и спасли ей жизнь. Я очень этому рада».

В настоящее время ребенок пребывает в отделении для недоношенных, а родители постоянно находятся рядом. Малышке предстоит провести в больнице еще несколько недель — до завершения коррекции порока развития дыхательных путей.

Родители очень признательны врачам и счастливы, что «медицина справляется с такими тяжелыми ситуациями и спасает жизнь детям».

 

 

Лиор Эль-Хай

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: