В Израиле начинается Фестиваль черешни: даты и цены
По пятницам, 31 мая и 7 июня, в лесу Ятир пройдет Фестиваль черешни. Во время него можно сколько угодно есть ягоды прямо с деревьев, увезти домой собранный урожай, а также весело провести время вместе с родными и друзьями.
Черешня Ятира сладкая и сочная. Фото: Шахар Коэн
Лесной массив Ятир расположен в северной части пустыни Негев, на Хевронском нагорье. Сбор черешни будет проходить в саду Мате-Маон (возле леса Ятир). Каждый желающий сможет самостоятельно собирать черешню и есть ее в любом количестве.
.jpg?resize=620%2C414&ssl=1)
Фото: пресс-служба Ятира
Кроме того, входной билет включает участие в мастер-классах по изготовлению бус из глиняных черешен, приготовление знаменитой черешни в горячем шоколаде, надувные аттракционы для детей, прыжки на «омеге», фотографии на память на магнитах.
На месте будет работать сельский рынок, где можно будет приобрести и продегустировать свежие овощи, фрукты, сыры и другую фермерскую продукцию.
Планируются также несколько платных развлечений: например, «Лейзер-таг» — командная игра с лазерным оружием, приготовление фруктовых коктейлей посредством вращения педалей специальных велосипедов. Также будут стоять лотки с продуктами и изделиями местных умельцев.
Ежегодно в Ятире собирают около 50 т черешни, которая славится сладким вкусом и сочностью. Причем здесь выращивают черешню разных цветов — от черного до желтого. Растет здесь и вишня.
.jpg?resize=620%2C465&ssl=1)
Сады Ятира находятся на высоте 800 м над уровнем моря, что идеально для черешни. Фото: Нахшон Афик
Черешня и вишня нуждаются в холоде зимой, поэтому в Израиле эти деревья выращивают на возвышенностях. В Ятире черешневые и вишневые сады находятся на высоте 800 м над уровнем моря, что идеально для их плодоношения.
Самостоятельный сбор ягод — израильское изобретение
Самосбор различных ягод превратился в популярное семейное развлечение в Израиле. Оно состоит в том, что можно прибыть в фермерское хозяйство и за небольшую плату собирать и есть ягоды и фрукты прямо с деревьев в неограниченном количестве. А если захочется взять часть «улова» домой, то на выходе весь собранный урожай взвешивают, упаковывают и оценивают по существующим в хозяйстве тарифам.
Первым идея самостоятельного сбора ягод (на иврите «катиф ацми») посетила 15 лет назад кибуцника Боаза Рапопорта. В тот год в его родном Одеме выдался такой урожай черешни, что собрать его собственными силами оказалось невозможно. Трудолюбивый фермер не мог допустить, чтобы старания кибуцников пропали зря. Вот и обратился ко всем израильтянам: приезжайте и собирайте.
Люди потянулись в Одем целыми семьями. За символическую входную плату рвали и ели сколько хочется, а что не могли съесть — уносили с собой. К тому же «катиф ацми» — это еще и активный отдых, развлечение для детей и взрослых и просто удовольствие.
Анастасия Тадсон
Источник: vesty.co.il