Реклама
Последние новости

Интересные факты о Стене Плача

Почта Израиля оказывает услуги по доставке записок к Стене Плача. Размещает их Верховный раввин Стены. Подобные доставки осуществляются несколько раз в год, «как только скапливается достаточно много писем к Б-гу».
Ежегодно посетители оставляют в Стене более 1 млн. записок, что стало традицией не только для туристов, но и для известных и высокопоставленных лиц, посещающих Израиль из-за рубежа.

Записки собирают два раза в год и захоранивают на соседней Елеонской горе.Практика вкладывания молитвенных записок в трещины и щели Стены Плача началась более 300 лет назад.

Записки, помещаемые в Стену, написаны почти на всех языках и в разных форматах, их длина варьируется от нескольких слов до очень длинных просьб, они содержат обычные стихи и стихи из Библии, они написаны на разных видах бумаги, в том числе цветной, из тетради и даже на обертках от жевательной резинки, различными чернилами.

Наиболее популярные места, где оставляют записки, — трещины и щели Стены Плача на открытой площади, на высоте человеческого роста.
Другие записки помещают во внутренние части Стены. Во время экскурсии по Туннелю Западной стены посетители могут оставлять записки в других частях Стены, доступных только экскурсантам.

Факт 1

Стена Плача — часть массивной каменной стены вокруг Храмовой горы Старого города Иерусалима, уцелевшей после разрушения Второго Храма римлянами в 70 г. Стена Плача считается считается самым священным местом в иудаизме.
Дошедшая до нас Стена Плача — западная часть опорной стены, окружающей Храмовую гору. Общая длина Стены 488 м.
Стена была сооружена в 19 г. до н.э. Иродом Великим для поддержания земляной насыпи, сделанной в период расширения территории Храма. Длина Стены Плача 57 м, высота — 19 м (видимая часть) и 32 м — с фундаментом.

Факт 2

Стена Плача состоит из 45 рядов кладки, 28 из которых расположены над уровнем земли и 17 под землей. Первые 7 видимых рядов камней относятся к периоду правления Ирода, следующие 4 ряда к омеядскому и 14 – к оттоманскому периодам.

Верхние три ряда были построены по распоряжению Верховного муфтия Иерусалима до 1967 г.

Для эффективной поддержки насыпи каждый последующий ряд каменных блоков устанавливался с уступом внутрь Стены.

Стена была построена без скрепляющего раствора из обтесанных камней разных размеров, в среднем длиной 1-1,2 м и шириной 1,5-3 м и весом от 2 до 8 т и более.
Имеется еще два участка открытой Стены, один длинный (80 м) в южной части и другой короткий, который называют Малой Стеной плача рядом с Железными воротами.

Стена Плача — самое святое для евреев место. Местом молитвы Стена стала после разрушения Храма, когда евреи начали оплакивать уничтоженную святыню и молить Бога о возрождении Израиля, отсюда и происходит ее название — Стена Плача.

По окончании Войны за независимость в 1948 г. Храмовая гора вместе с Восточным Иерусалимом перешла под контроль Иордании. До 1967 г. евреи к Стене Плача не допускались. Во время Шестидневной войны израильские войска заняли Старый город и молитвы у Стены Плача возобновились.

Стена Плача. Мужчины молятся слева, а женщины – справа
Стена Плача в течение столетий являлась символом веры и надежды многих поколений евреев. Возле Стены плача можно найти молящихся в любое время суток. Миллионы туристов со всего мира ежегодно прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены.

По традиции мужчины подходят к Стене Плача слева, а женщины – справа. К Стене Плача могут подходить и неевреи, если они соответствующим образом одеты и носят головные уборы (кипу, головной убор можно получить на время у смотрителей).

Площадь Стены Плача. Присяга ЦАХАЛа

Площадь перед Стеной Плача является огромной синагогой под открытым небом. На площади проходят торжественные церемонии в День независимости Израиля и в День освобождения Иерусалима, приносят присягу новобранцы ЦАХАЛ.
Здесь отмечают торжественные события, например, достижение детьми возраста религиозного совершеннолетия (Бар мицва и Бат мицва). Некоторые приходят к Стене, чтобы читать Книги псалмов, другие вкладывают между камнями листочки с просьбами к Всевышнему. В дни поста, посвященного разрушению Храмов, люди, сидя на земле, читают Плач Иеремии и поют траурные мелодии.

Источник: jew-observer.com
Реклама
%d такие блоггеры, как: