Реклама
Последние новости

Группа «Шалва» на пути к мировой славе: что изменилось после Евровидения

Трудно представить, что еще неделю назад эту группу знали только в Израиле. Сегодня ее слава вырвалась далеко за пределы страны. И хотя музыканты группы «Шалва» отказались от участия в Евровидении (а многие считают, что и от победы) ради соблюдения святости субботы, их триумфальное выступление в полуфинале превратило поющую восьмерку в настоящих победителей. 

Не только миллионы зрителей были растроганы, но и европейская пресса оказалась щедра на комплименты.  

Группа «Шалва». Фото: Таль Шахар

«Мы сошли со сцены абсолютно счастливыми, потому что не отказались от веры в свои принципы. Ни о чем не жалеем, невозможно описать ту радость, которая нас переполняет», — сказали участники группы.

«Они делают отличную музыку» — так представили коллектив ведущие Евровидения. Да, речь шла просто о хорошей музыке — без всякого упоминания о том, что эти музыканты — люди с ограниченными физическими возможностями. И это главная победа «Шалвы»: о них судят по музыке, по их талантам, а не жалеют.

Солистки группы "Шалва". Фото: Орен Ахарони

Солистки группы «Шалва». Фото: Орен Ахарони

Солистку группы Анаэль Калифу мировая пресса назвала обладательницей «ангельского голоса». Анаэль признается, что изумлена той лавиной любви, которую обрушила на нее публика.

Дина Самта, вторая солистка группы, сошла со сцены в слезах. Но оказалось, что плакала не только она — тысячи людей в зале и у экранов по всему миру не могли сдержать слез.

«Если бы я могла хоть на минутку оказаться среди публики и почувствовать с той стороны сцены, как наша музыка смогла растрогать столько людей!» — восклицает певица.

«Да, мы не выступили в финале, но попали именно на то место, о котором мечтали. Нас выбрали представлять Израиль и нас самих, это такая высокая честь для нас! Мы хотим от всего сердца поблагодарить каждого, кто нас слушал. Мы продолжим писать музыку, исполнять ее и надеемся, что сможем выступать с нашим искусством по всему миру», — говорят музыканты.

Группа «Шалва», состоящая из восьми музыкантов с разными видами физических ограничений, практически ежедневно собирается на репетиции и выступает по всему Израилю. Руководит группой бывший боец спецназа Армии обороны Израиля Шай Бен-Шошан. Он сам был ранен во время боевых действий, проходил лечение и реабилитацию в израильских больницах. Там он и понял, как многое может сделать музыка для восстановления и адаптации любого человека.

Группа на пресс-конференции. Фото: Итай Блюменталь

Группа на пресс-конференции. Фото: Итай Блюменталь

Многие израильтяне после отборочного конкурса очень расстроились, что «Шалва» уступила свое право представлять Израиль на Евровидении другому исполнителю. Музыканты решили, что не могут нарушать субботу даже для такого важного мероприятия, как Евровидение.

«Мы ни о чем не жалеем», — говорит певец Йосеф Овадья. Клавишник коллектива Гай Маман тоже не смог справиться со слезами.

«Только после выступления я начал понимать масштаб этого события. Столько зрителей, столько эмоций, невозможно описать это ощущение. Даже спустя несколько дней я по-прежнему растроган и переживаю, — говорит Гай. — И я хочу чтобы нас воспринимали прежде всего как музыкантов».

— К вам уже поступили предложения выступить в Европе?

— Да, похоже, что в ближайший год мы проведем много времени в полетах за границу. Есть много планов, когда сможем — обязательно с радостью поделимся новостями.

Руководитель группы Шай Бен-Шошан подвел итоги: «Прекрасно, что музыка по-прежнему объединяет народы и все понимают язык искусства. Сразу  после выступления нам стали рассказывать, что творится в соцсетях, как людям понравилось наше исполнение. Признаемся, мы все на седьмом небе от счастья».

Ави Сэмуэльс, глава благотворительного центра «Шалва», который помогает детям с ограниченными возможностями развивать свои таланты, был растроган больше всех. 30 лет назад его родители создали этот центр, и вот такая победа. «Это исторический момент в жизни всего Израиля как общества, способного принимать людей со всеми их отличиями. Израиль продемонстрировал на конкурсе  лучшие черты человеческой натуры и распространил свет этого приятия по всему миру».

Аккредитованные на конкурсе иностранные журналисты не скрывали своего восхищения этой группой.  «Это лишь одна из миллиона причин, чтобы считать Евровидение самым крупным музыкальным событием в мире», — написал в твиттере журналист BBC.  «Все, кто смотрел выступление «Шалвы», не могли удержаться от слез», — написало британское издание «Экспресс». Бельгийский телеканал RTBF назвал выступление группы «самым волнующим на конкурсе, поскольку «Шалва» представляет все, что мы любим и ценим в человечестве. Кроме того, они играют прекрасную музыку».

Испанское издание «Эль Мондо» заверило читателей, что благодаря примеру «Шалвы» «нет ничего невозможного в мире» и что у таланта нет границ.

 

 

Раз Шехник

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: