Реклама
Последние новости

Радикальный защитник евреев

Реклама

Кем был и за что боролся рав Меир Кахане…

Меир Кахане родился 1 августа 1932 г. в Нью-Йорке в семье выходцев из Палестины и России. Выпускник ортодоксальной иешивы начал районным раввином в Бруклине, но не сработался с руководством.

С 1967 г. Кахане работал редактором газеты Jewish Press. В письмах читатели рассказывали об антисемитских выходках. Кахане обращался в еврейские организации, однако его собеседники советовали не реагировать на эти происшествия. Тогда в мае 1968 г. Кахане и двое его друзей — бывшие бейтаровцы Берт Цвейбон и Мордехай Долинский — создали Лигу защиты евреев.

1554622102878-bb-chttps-www-bbc-com-turkce-haberler-dunya-47826747.jpg

Первыми ее акциями стали демонстрация против известного чернокожего учителя-антисемита и пресечение бесчинств на еврейском кладбище, которые пьяная молодежь устраивала в Хэллоуин.

Широкую известность Лига получила в 1969 г. Негритянский экстремист Джеймс Форман, собиравший с церквей «компенсацию за угнетение негров», решил распространить свои требования на синагоги. Реформистские раввины отнеслись к этому с пониманием, но Кахане предупредил Формана, что, если тот сунется в синагогу, ему переломают ноги. Лига была готова к визиту негритянского рэкетира, но тот струсил. Журналисты, собравшиеся возле синагоги, писали, что впервые видели евреев, готовых отстаивать свое достоинство с оружием в руках.

Лига организовала патрулирование еврейских кварталов, жестко противостояла антисемитам в школах и университетах, открыла летний детский лагерь для еврейских детей. При этом еврейские организации не помогли ей в финансировании.

Решив, что Лига должна помогать евреям не только в США, Кахане и его соратники включились в борьбу за освобождение евреев СССР. 29 декабря 1969 г. они захватили нью-йоркские офисы «Интуриста» и «Аэрофлота», а также ворвались в местное отделение ТАСС, расписав его стены лозунгами «Народ Израиля жив!» и «Отпусти народ мой!». Те же призывы члены Лиги начертали в аэропорту им. Кеннеди на фюзеляже самолета, прибывшего из Москвы. На следующий день Кахане со сподвижниками, прорвав полицейский заслон, устроил манифестацию у советской миссии в ООН. А в начале 1970 г. они сорвали концерт Московского филармонического оркестра и провели еще несколько акций во время гастролей советских артистов.

15 июня 1970 г. в Ленинграде были арестованы 12 евреев, решивших захватить самолет, чтобы вырваться в Израиль. В ответ на это активисты Лиги захватили здание торгпредства СССР в Нью-Йорке и продержались там два часа. 24 декабря 1970 г., когда два участника «самолетного дела» были приговорены к расстрелу, Кахане заявил: «За каждого еврея поплатятся двое русских». 27 декабря сотни евреев явились к советскому представительству при ООН. На другой день стало известно об отмене смертного приговора.

Максим ГРУЦКИЙ

Источник: isrageo.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: