Реклама
Последние новости

Победительница Евровидения так полюбила Израиль, что стала еврейкой: история Ленни Кюр

В 1969 году Ленни Кюр стала сенсацией Евровидения. Молодая певица, исполнявшая композиции в духе французского шансона, победила в конкурсе с песней «Трубадур».

Она стала первой исполнительницей, победившей с авторской песней. А также первой, кто аккомпанировал себе на музыкальном инструменте (гитаре). Встречая ее овациями, публика и не предполагала, что жизнь 19-летней голландки тесно связана с… Израилем.

Ленни Кюр. Фото: Mischa Muijlaert

Кюр родилась в христианской семье в Нидерландах. В детстве она с другими школьниками посетила Освенцим. Это настолько повлияло на девочку, что она решила выучить идиш и иврит. После победы в конкурсе Ленни прошла гиюр и репатриировалась в Израиль. Она прожила в Израиле много лет, а сейчас тут живут ее дети и внуки, к которым 69-летняя Ленни часто приезжает.

Между этими событиями Кюр успела победить в Евровидении, причем произошло это в самый странный для конкурса год.

В 1969 году Испанией правил генерал Франко, и только 16 стран приняли участие в конкурсе, который проходил в Мадриде.

Австрия решила бойкотировать соревнования из-за деспотичного режима Франко. Но даже эта неприятность не шла в сравнение с фиаско организаторов, когда после голосования оказалось, что 4 страны набрали равное число баллов. Тогда в уставе не предусматривалось такой ситуации, поэтому объявить победительницами пришлось все четыре страны — Британию, Голландию, Францию и Испанию. Ленни Кюр представляла Голландию и таким образом попала в четверку победителей.

«Мы просто потеряли дар речи, настолько странно это было. Более того, я и не рассчитывала на победу, потому что моя лиричная песня-баллада «Трубадур» не вписывались в рамки  популярных на Евровидении жанров», — признается Ленни.

«Когда в финале нас вызвали на сцену, я не поверила, что называют мое имя. Мне кричали: «Ты выиграла, ты победила!» — а я просто остолбенела. Меня вытолкнули на сцену силком, чтобы я исполнила песню на бис».

После Евровидения Ленни начали приглашать на выступления в разные страны. Приехав во Францию, она подружилась с другой победительницей конкурса — Фридой Боккара. Боккара была еврейкой марокканского происхождения, и беседы девушек часто затрагивали темы иудаизма и Израиля.

Ленни Кюр (слева) вручает награду певице из Ирландии Дане. Фото: AP

Ленни Кюр (слева) вручает награду певице из Ирландии Дане. Фото: AP

Кюр вспоминает:

«Я родилась и выросла в голландском городе Эйндховен. В 12 лет родители отправили меня в летний лагерь в Польше. Там в образовательных целях организовали детям экскурсию в Освенцим. Я долгое время не могла спать после этой поездки. У меня не укладывалось в голове, как такое могло произойти».

Там, в Польше, Ленни впервые сочинила несколько песен. Вернувшись домой, в Голландию, девочка начала выступать с ними.

Некоторые тексты она взяла из сборников поэзии, купленных в Польше. Там были стихи на идише и иврите.

Ленни Кюр. Фото: Eddie Mol

Ленни Кюр. Фото: Eddie Mol

«Меня разбирало любопытство, потому что я не знала этих языков и не понимала, о чем речь. Тогда я нашла в Эйндховене женщину, владеющую идишем, и попросила разъяснить мне содержание стихов. Но иврита женщина не знала и направила меня к своему знакомому. Когда я пришла в его дом, то первым делом заметила священные книги в его библиотеке. Помню, что я смотрела на буквы иврита и ощущала, будто давно их знаю. От наплыва чувств я просто расплакалась, и с тех пор это потрясение перед всем еврейским меня не покидало».

Ленни Кюр приняла решение пройти гиюр и сделала это в возрасте 20 лет. Среди прочего ее вдохновил на это возлюбленный, который был евреем.

«Я мечтала, чтобы мои дети были евреями, и испытывала глубокий интерес к иудаизму. Гиюр я завершила в Израиле», — говорит Ленни.

После гиюра девушка и ее молодой человек вернулись в Голландию, где сочеталась браком. После рождения старшей дочери Шарон в начале 1980-х семья репатриировалась в Израиль. В еврейской стране у них родилась вторая дочь, Дафна.

Но семейная идиллия оказалась непрочной. Пара развелась, Ленни с дочками вернулась в Голландию, а их отец остался в Израиле. Это послужило причиной для повторных визитов дочерей в еврейскую страну. Но у Ленни была еще одна причина ездить в Израиль — она очень скучала по еврейскому государству, которое полюбила всей душой.

«Мое сердце принадлежит Израилю, — говорит Кюр. — Я очень люблю эту страну, эту землю».

Когда в Израиле разразилась Война Судного дня, Кюр оставила дочек дома и немедленно приехала, чтобы поднимать настроение солдат.

«Я выступала по всей стране, в больницах, где лечили раненых. Ездила с гитарой, пела. Никогда не забуду выступление в самолете ВВС Израиля — я пела в бронежилете… Во время войны в Персидском заливе я тоже приезжала в Израиль».

Когда дочки подросли, они решили жить в Израиле. Сегодня у каждой из них своя семья, а у Кюр — четверо внуков. Все они живут в Рамат-Гане.

Ленни приезжает навестить близких пять раз в год. Ее тепло принимают не только домашние, но и поклонники Евровидения, которые  восхищаются этой женщиной. А Кюр изумляется тому, что ее до сих пор узнают и останавливают на улице.

«В Израиле столько поклонников Евровидения! И они помнят мое выступление! Надо же, никогда не думала, что у этой песни будет такой успех», — улыбается певица.

Ленни до сих пор дает концерты. Она живет со своим вторым мужем (тоже евреем) в местечке рядом с Эйндховеном. Ее тепло принимают в местной еврейской общине. «Я зажигаю свечи в субботу, расширяю свои познания в Кабале», — подчеркивает она.

Кюр продолжает интересоваться Евровидением и изумляется тем переменам, которые произошли со времени ее победы.

«В те времена Евровидение смотрели все. В Голландии был всего один телеканал. Когда я выиграла, в стране устроили национальный праздник».

Ленни активно следила за подготовкой конкурса в Тель-Авиве,  была озабочена попытками антиизраильского движения BDS помешать проведению мероприятия в Израиле.

«Недавно я давала интервью по радио, и меня спросили о связи между израильской политикой и музыкой. Я сказала, что Израилю чужда дискриминация. Если представители арабских стран захотят участвовать в конкурсе, Израиль пригласит их, как любые другие страны. Я постоянно убеждаю, что называть Израиль страной апартеида — это несусветная глупость. Нет тут никакого апартеида. Но критиковать Израиль за какие-то ошибки вполне можно, потому что у жителей этой страны самокритика еще похлеще. Именно потому, что это свободная страна, в ней есть и свобода слова, и свобода критики».

В отношении шансов на победу Коби Мерими Ленни замечает, что он отличный вокалист, но вот сама песня слабовата и не слишком оригинальна.

Разумеется, Ленни поддерживает и Дункана Лоуренса, голландского исполнителя, которого прочат в победители конкурса.

«Мне очень нравится его песня: сложная, глубокая, этого сегодня не хватает на эстраде. Надеюсь, он сможет проявить себя в наилучшем свете и победит!»

Надав Глик

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: