Реклама
Последние новости

«Солдаты уходят в небо»

«Солдаты уходят в небо». Памятник с таким названием, находится близ Тель-Авива. Он установлен в память о 21 солдате и одном гражданском, погибших в результате страшного теракта.

Это случилось 22 января 1995 года — первый двойной теракт в Израиле и один из особо тяжёлых. 

авпвапп.jpg

Вот как это было: десятки солдат возвращались на военные базы из дома и ожидали тремпов у перекрестка Бейт Лид. Террорист смертник, одетый в форму Цахала, зашел в гущу солдат, и, спустя несколько минут начал изображать резкое недомогание. После того, как несколько солдат склонились над ним, он привел в действие пояс-взрывчатку с 10-ю килограммами тротила.

Через несколько минут, после того как бывшие неподалеку прохожие начали оказывать помощь, взорвался второй террорист. 22 человека (из них 21 солдат) были убиты и 66 ранены.

На следующий день, перед приездом премьер-министра Ицхака Рабина на место теракта, был обнаружен третий взрывпакет, который, как подозревают, предназначался для премьер-министра и его окружения.

Памятник «Солдаты уходят в небо» был создан художницей по стеклу и керамике Сарой Конфорти из Кфар Йона, и в 2006 году, через 11 лет, был воздвигнут в полукилометре к востоку от перекрестка.

Источник: shaon.livejournal.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: