Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Ильи Рутберга

Реклама

Илья Рутберг — талантливый советский актер кино и театра. Он признанный мастер пантомимы и основатель Студенческого театра МГУ. Сегодня мы хотим вам рассказать о биографии этого замечательного человека.

18135721.713760.2050.jpeg

Детство и юность

Актер Илья Рутберг появился на свет в 1932 году, 17 мая, в Ленинграде. Он рос в интеллигентной еврейской семье. Его папа — Григорий Рутберг — трудился инженером, а мама — Мария Рабинович — преподавала английский язык и работала переводчиком. У мальчика были способности к точным наукам.

Окончив в школу, он поступил в Московский энергетический институт и в 1956 году получил квалификацию электроэнергетика. Будучи студентом-физиком, Илья грезил наукой. Он никак не помышлял, что его жизнь пойдет совершенно по иному сценарию. Секретарем комсомольской организации Рутберг был направлен в драмкружок. Общественная нагрузка увлекла юношу. Когда настала пора выбирать: наука или искусство, Илья выбрал второе.

актер илья рутберг фото

Поступление в театральный ВУЗ

История о том, как актер Илья Рутберг получал образование в театральном ВУЗе, заслуживает внимания. Актер вспоминал, что семь раз поступал в различные учебные заведения, и всякий раз его исключали за «капустники». Причем его напарники чаще всего миновали этой печальной участи. Элем Климов (режиссер), Армен Медведев (министр кинемотографии) в юности делали юмористические вечера вместе с Ильей Григорьевичем. Однако его отчисляли, а их — нет. Однако будущий актер оказался весьма жизнестойким. Впоследствии он гордо заявлял, что сейчас преподает в тех вузах, из которых его когда-то выгнали.

В 1966 году актер Илья Рутберг, фильмография которого представлена в данной статье, все-таки окончил Государственный институт театрального киноискусства (курс Кнебель Марии). Он получил диплом режиссера.

Первые роли

Илья Рутберг появился на экране в 1958 году. Он исполнил роль хулигана в фильме «Улица полна неожиданностей». Затем сыграл очаровательного парня Эдика в веселой комедии под названием «Совершенно серьезно». После этого ему удалось воплотить в жизнь образ серьезного летчика в ленте «Ночи без милосердия».

актер илья рутберг биография

Актер Илья Рутберг, биография которого освещается в этой статье, пришел в кино в начале 1960-х. С тех пор ему довелось сыграть более чем в пятидесяти фильмах. Многие его роли были эпизодическими, но ни одна из них не осталась незамеченной.

Фильмография

Актер Илья Рутберг — мастер яркого эпизода. Многие зрители запомнили его в образе гида из короткометражного фильма «Иностранцы», снятого режиссером Эдуардом Змойро. Публике также пришелся по душе физрук из знаменитого на все времена фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен», созданного Элемом Климовым. Незабываемой сделал Илья Рутберг и свою небольшую роль в картине «Безымянная звезда», где изобразил господина Паску. Блистательно актер сыграл начальника жандармерии в ленте «Волшебный голос Джальсамино» режиссера Лисициан Тамары. Запомнился актер Илья Рутберг в роли чудаковатого и скромного настройщика в фильме «Жил был настройщик…». Он воплотил на экране образ отца одаренного ребенка. Вместе с Владимиром Носиком, Роланом Быковым, Михаилом Львовым, Еленой Санаевой артисту удалось создать неповторимую атмосферу, царящую вокруг детей-вундеркиндов.

Мастер пантомимы

Актер Илья Рутберг считается великим мастером пантомимы. Он также является одним из создателей студенческого театра при МГУ. Артист заведовал кафедрой пластической культуры и пантомимы в Академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма. Когда Илья Григорьевич преподавал в цирковом училище, его занятие посетил Марсель Марсо. Он одобрил методы актера, несмотря на то, что актер Илья Рутберг всему научился сам. Артист утверждал, что полное незнание основ этого искусства сослужило ему хорошую службу. Он сумел создать совершенно новый, оригинальный подход к предмету. Например, перед началом занятий его ученики несколько минут лежали и расслаблялись, чтобы освоить умение командовать каждой мышцей своего тела по отдельности. Марсель Марсо о таком приеме никогда не слышал, но признал его эффективным.

Актер Илья Рутберг — автор учебника и оригинальных монографий по искусству пантомимы. В 1983 году он в ГИТИСе защитил диссертацию по теме «Проблемы выявления сценического действия в пантомиме» и стал кандидатом искусствоведения.

актер илья рутберг семья

Личная жизнь

Обожал различные праздники актер Илья Рутберг. Семья артиста собиралась за большим столом, на котором всегда стоял салат оливье. Ирина Суворова (жена Ильи Григорьевича) настойчиво поддерживала эту традицию советского периода. Когда в семье все хорошо, все живы и здоровы — это самый лучший праздник. Так утверждал Рутберг. Он обожал свою жену, дочку Юлию, внука Гришку, зятя Толю и даже кошку Катю. Артист называл свою семью итальянской. Все в ней бесконечно перезванивались, чтобы убедиться, что у остальных все в порядке. Самой главной и почитаемой женщиной у Рутбергов считалась бабушка Елена Александровна. Она прожила 90 лет. На ее фоне остальные члены семьи казались себе молодыми. И лишь после смерти бабушки все осознали, что давно повзрослели.

Дочь Юлия

Дочь пошла по стопам папы и тоже стала артисткой. Сейчас Юлия Рутберг — очень востребованная и популярная актриса. Ее дебют в кино состоялся в картине «Руанская дева по прозвищу Пышка». Юлия сумела создать яркие образы в сериалах и кино: «Московские окна», «Семейные тайны», «Участок», «Прощайте, доктор Фрейд», «Кушать подано» и во многих других. Актриса работает на телевидении и радио. Она является ведущей и соавтором цикла телепередач о театральном искусстве под названием «Субботний вечер со звездой».

Семейная коллекция

Илья Григорьевич обладал потрясающим чувством юмора. Он назвал семейным животным… верблюда. Изображения и фигурки этого обитателя пустынь ему везли со всего мира. Плюшевые, соломенные, нитяные, стеклянные и другие воплощения этого животного заполонили дом артиста. Есть в нем и его дочери Юлии что-то верблюжье, утверждал актер Илья Рутберг. Фотографии его семьи частично этот факт подтверждают. К тому же терпеливые, выносливые, сильные животные очень нравились артисту.

Смерть актера

У Ильи Григорьевича были серьезные проблемы с ногой. В 2014 году, в январе, его поместили в отделение хирургии с диагнозом «трофическая язва голени». Врачи ограничились тогда медикаментозным лечением, и все складывалось хорошо, но 30 октября у актера случился инфаркт. Он умер на восемьдесят третьем году жизни. Прощание с замечательным артистом прошло в Доме актера 3 ноября. Его похоронили на Троекуровском кладбище. Теперь вы знаете о том, как сложилась судьба актера Ильи Рутберга.

Источник: fb.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: