Реклама
Последние новости

Леонид Каневский — создатель израильского театра «Гешер»

Леонид Семёнович Каневский. Родился 2 мая 1939 года в Киеве в еврейской семье.
Отец был технологом-фруктовщиком. Мать в юности училась в Киевской консерватории, затем занималась домашним хозяйством. Родной брат — писатель-сатирик Александр Каневский.

Уже в четвертом классе он всем сказал, что будет артистом. Друг уговорил пойти его в драмкружок клуба МВД.

После школы он с мамой отправился из Киева в Москву — поступать в театральное училище. В ГИТИСе и Щепке он завалился, а в Щукинское его взяли. Учился на курсе Веры Константиновны Львовой. Вместе с ним учились Андрей Миронов, Ольга Яковлева, Василий Ливанов.

С 1961 года играл в Московском театре имени Ленинского комсомола, у режиссёра Эфроса. Затем с 1967 года играл на сцене Московского театра на Малой Бронной.

Знаменитым стал после эпизодической роли в комедии «Бриллиантовая рука». Каневский сам придумал монолог с ругательством: «мне так страстно хотелось продлить свое пребывание на экране, что я написал монолог, принес его на площадку и на репетиции вместо двух слов произнес свою речь. Гайдай сказал:

«Класс, отлично, оставляем!». Действительно, после выхода фильма на экраны я проснулся знаменитым», — рассказывал он.

Также всенародную славу актёру принесла роль майора Александра Томина в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Лента начала выходить в 1971 году и стала очень популярной. Зрители следили за работой Томина и его коллег — Знаменского (Георгий Мартынюк) и Кибрит (Эльза Леждей).

В 1991 году репатриировался в Израиль, где совместно с режиссёром Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр «Гешер». Основу его труппы составляют российские актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.

Сам Каневский свою эмиграцию категорически отрицает.

Он говорит:

«Сколько уже раз повторял: не эмигрировал я! Неплохо жил, нормально работал — играл в театре, снимался в кино, выступал с концертами. Придраться не к чему — все в моей жизни было хорошо. Просто талантливейший режиссер Женя Арье сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Он создавал в Тель-Авиве русскоязычный театр «Гешер» (в переводе с иврита — «мост») и пригласил в труппу. Мне тогда уже было 52 года, но я за это предложение ухватился. Анна тоже быстро нашла себе дело в Тель-Авиве: работала в швейцарской компании, потом в израильской. Квартиру в Москве мы не продавали, в Тель-Авиве — купили».

С января 2006 года Леонид Семёнович Каневский — ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ». Параллельно актёр продолжает играть в театре «Гешер».

 

Сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и множество ролей в театральных спектаклях.

Личная жизнь Леонида Каневского:

Жена — Анна Березина, дочь известного советского артиста Штепселя (Ефима Березина). Есть дочь Наталья (1977 г.р.).

Дочь замужем. Зятя зовут Идо, он вместе с Натальей учился в театральной школе. У них есть дочь Амалия.

Леонид Каневский и Анна Березина

Леонид Каневский с женой, дочерью и внучкой Амалией

Источник: stuki-druki.com                  через: isroe.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: