Реклама
Последние новости

Израиль склоняет голову перед памятью павших в войнах и терактах

Во вторник, 7 мая, в 20:00 в Израиле прозвучала сирена в память погибших в войнах и терактах. Вся страна застыла в скорбном молчании, прекратилось движение транспорта, на улицах остановились прохожие.

После сирены на  площади у Стены плача в Иерусалиме началась центральная церемония Дня памяти. С речью выступил президент Израиля Реувен Ривлин.

Реувен Ривлин. Фото: Амит Шааби

Реувен Ривлин. Фото: Амит Шааби

Он призвал родителей и родных, потерявших близких, делиться воспоминаниями о тех, кто не вернулся из боя или пал жертвой теракта, отметив, что это имеет огромное значение для истории и граждан страны.

Реувен Ривлин вспомнил о том, что в Израиле через десятилетия были доставлены и захоронены останки военнослужащего Захарии Баумеля. Президент подчеркнул, что это один из главных принципов Израиля – вернуть всех детей домой, даже если они не выжили.

Реувен Ривлин отметил, что наряду с сохранением памяти о погибших Израиль – это страна, которая стремится к миру, обычной, нормальной и спокойной жизни, для которой государство и было создано.

Авив Кохави. Фото: Амит Шааби

Авив Кохави. Фото: Амит Шааби

После Реувена Ривлина выступил начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави. Он отметил, что армия Израиля сильна не только лучшими бойцами и современным вооружением, но и целью, которой она служит – защите страны и ее граждан.

Кохави пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить жертв в рядах армии в мирное время и в боевых действиях.

Отец и брат Галя Кейдана, погибшего в теракте 17 марта 2019 года на перекрестке Ариэль, прочитали поминальную молитву «Изкор».

Церемония завершилась исполнением государственного гимна «Атиква».

Скорбный список Израиля насчитывает список из 23.741 жертвы. Это военнослужащие ЦАХАЛа, бойцы еврейского подполья и боевых организаций, а также 3150 гражданских лиц. Все они погибли за годы существования Государства Израиль и в Эрец-Исраэль до провозглашения независимости начиная с 1860 года.

В списке жертв 23.741 имя. Это военнослужащие ЦАХАЛа, бойцы еврейского подполья и боевых организаций, а также 3150 гражданских лиц. Все они погибли за годы существования Государства Израиль и в Эрец-Исраэль до провозглашения независимости начиная с 1860 года.

Четыре имени добавились к этому скорбному списку в последние дни – это погибшие при ракетных обстрелах из Газы 3-5 мая 2019 года.

День памяти павших. Фото: EPA (Photo: EPA)

День памяти павших. Фото: EPA

День памяти павших в войнах Израиля: главные мероприятия

Среда, 8 мая

В 11:00 по всей стране прозвучала 2-минутная сирена. Именно с нее и начнется еще одна церемония памяти – на горе Герцля в Иерусалиме с участием первых лиц государства. Одновременно начнутся траурные церемонии в других городах Израиля.

Во время звучания сирены страна замирает, останавливается движение, прекращается работа. Граждане Израиля, склонив головы, отдают дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью, защищая страну, и погиб от рук врагов.

В 13:00 на горе Герцля в Иерусалиме пройдет церемония, посвященная памяти жертв террористических атак и нападений.

День памяти павших в войнах Израиля. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF's Spokesman )

День памяти павших в войнах Израиля. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Накануне Дня памяти военнослужащие ЦАХАЛа устанавливают небольшие флаги Израиля на могилах всех погибших воинов на кладбищах страны.

День памяти павших в войнах Израиля. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

День памяти павших в войнах Израиля. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Начальник генштаба лично устанавливает флажок у надгробия последнего погибшего в прошедшем году бойца, похороненного на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.

День памяти павших в войнах Израиля. Фото: Гилель Меир/TPS (Photo: Hillel Meir/TPS)

День памяти павших в войнах Израиля. Фото: Гилель Меир/TPS

Все государственные флаги в стране в День памяти павших приспущены.

Увеселительные заведения: кафе, рестораны, кинотеатры, театры и т. п. прекращают свою работу до начала Дня памяти вечером во вторник, 7 мая.

Многие учреждения устанавливают возле главного входа в свои офисы большой светильник в виде поминальной свечи.

До наступления Дня памяти развлекательные телеканалы прекращают свои трансляции, они возобновятся лишь после завершения траурных мероприятий с началом празднования Дня независимости, вечером 8 мая.

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: