Реклама
Последние новости

Где вы видели еврея с лопатой, или Аграрии в пустынях Израиля

На торговых полках супермаркетов Украины мы можем увидеть израильские кабачки, баклажаны, виноград, апельсины, которые выращивают на песке пустыни Негев или в более засушливой пустынной долине Арава, что на границе с Иорданией.

Нам известно, что Израиль – это страна стартапов и лидер по технологиям в различных областях, в том числе и сельскохозяйственных.

cdghyj65u865.jpg

Огород в пустыне

Большая часть населения проживает в одном из двухсот городских центров, основанных много веков назад. И, пожалуй, самая малая часть израильтян проживают в сельскохозяйственных кооперативах, они называются кибуцы и мошавы. Кибуцы оснащены общими средствами производства и являются гражданскими хозяйствами, в которых и прибыль делится на общих основаниях. В мошавах семьи ведут свои отдельные хозяйства, являются землевладельцами, но закупка и сбыт выращенного происходит так же, на общих основаниях. И те, и другие поселения появились около 70 лет назад, в результате первых волн переселения репатриантов.

На удивление, при жарком климате, регулярной нехватке воды, самих по себе непростых условиях для выращивания, в Израиле растут пальмы, виноград и помидоры черри, другие виды растительных культур. Всё это успешно получается благодаря современным технологиям, которые постоянно усовершенствуют, и грамотном распределении употребляемой воды. Поскольку в пустыне дует сильный ветер, который снесёт хрупкие веточки растений, создали тепличные хозяйства. Таким образом, теплицы помогают оградить, например, тот же виноград не только от ветра, но и от вредных для него насекомых. Для этого виноград дополнительно накрывают специальными сетками. Такими теплицами пользуются на протяжении всего года. В Израиле виноград зацветает в апреле, а сбор урожая проводят с июля по август, в зависимости от сорта. Применяют ещё особый трюк, чтобы получить два урожая винограда, вместо одного, заложенного природой. После уборки первого урожая виноград закрывают пластиковыми «домиками» в то время, как на улице становится прохладнее – у винограда сохраняется тёплый воздух. Так «обманывают» виноград, и он снова «думает», что настал апрель.

Аграрное хозяйство в одном из кибуцев

Представьте только, в израильских теплицах арбузы и дыни растут по принципу сверху-вниз, то есть прямо под потолком висят плоды. Интересно, что вес каждого плода ограничен – максимум полтора килограмма. Таким же способом выращивают помидоры, огурцы, тыквы, клубнику. Здесь имеется особая разновидность чёрных помидор, которые насыщены витамином С, лимоны – красного цвета, а кабачки – жёлтые.

Арбузы, растущие под потолком

Отдельного внимания заслуживает применение специальной автоматизированной системы для сбора, сортировки и хранения продукции. При помощи компьютерных технологий каждый плод в отдельности проходит сканирование несколько раз подряд, в случае, когда происходит обнаружение повреждение, недозрелость или перезрелость, система отбраковывает его. Также используется автоматизированная технология для более качественных условий хранения и продления срока годности продукции.

Государственное регулирование сельскохозяйственной деятельности в целом должным образом контролирует вопрос, который имеет огромное значение —  остатков продукции практически нет. Разработаны специальные квоты и выращивается определённое количество для потребления и экспорта.

Собственная продукция обеспечивает население на 95%, соответственно для импорта остаётся 5%. Что касается экспорта выращенной продукции, то он составляет небольшую часть. Значительный объём занимают непосредственно сельскохозяйственные технологии —  средства для удобрения, система для орошения и даже пчёлы. Также, израильские специалисты постоянно принимают участие в международных конференциях и прочих аналогичных мероприятиях, для обмена опытом с коллегами из других государств.

Дора Белинская

Источник: ujew.com.ua                через: Шахар

Реклама
%d такие блоггеры, как: