Реклама
Последние новости

«Это Израиль, братец Ху!»

Эта история произошла в 2016 году напротив башен Азриэли в Тель-Авиве. На подходе к автобусной остановке ко мне обратился на неуклюжем английском один из молодых китайских туристов, стоявших там с рюкзаками за спиной — явно только что приехавших (для удобства в дальнейшем я буду называть его «руководителем»):

— Простите, не скажете, где мы здесь можем недорого переночевать?

Ответить сходу не смог — начал соображать, как объяснить иностранцам, где в Тель-Авиве можно снять недорогие номера? На виду только пятизвездочные отели, припоминаю, что на улице Бен-Иегуда есть и что-то подешевле. Пока я соображал, к нам подошел парень в военной форме — и тоже с рюкзаком, явно домой на побывку собрался.

— Могу я чем-то помочь? — поинтересовался он у китайцев.

— Да, конечно, — обрадовался «руководитель», и повторил тот же вопрос.

— Сейчас что-то придумаем, — ответил солдат. — Вы надолго приехали к нам?

— На одну неделю, — затараторила девушка, стоявшая рядом с нами. — Понимаете, нам должны были снять гостиницу, а когда мы уже были в аэропорту, узнали, что почему-то наш агент это не сделал. Он сказал нам, чтобы мы летели в Израиль, а за время полета он что-то придумает. Мы прилетели, звоним ему, а он не отвечает. Мы не знаем, что делать. Мы голодны и очень хотим спать…

— Так, я все понял, — кивнул израильтянин. — Агент ваш, конечно, не самый хороший человек… Подождите, мне надо сделать несколько звонков. Вашу проблему решим.

Девушка перевела остальным, очевидно, английским не владеющим, что сказал солдат. А он тем временем позвонил кому-то:

— Шмулик, слушай, я знаю, твой брат в Индии, его комната свободна? Да вот, китайские туристы, их обманули, отель не сняли, надо где-то переночевать… Их шестеро. Двоих я могу к себе взять. Класс, еще двое к тебе! Приходи ко мне, скоро приедем, вместе поужинаем. Прихвати, что можешь. Ну, по дороге пекарня, бурекасы там возьми, еще что-то.

Следующий звонок был к девушке по имени Мири. Она тоже вызвалась приютить двоих и тоже получила приглашение придти к организатору на ужин, чтобы потом забрать «своих» китайцев.

Потом солдат позвонил домой:

— Мама, у меня неожиданно образовалась компания, приду с гостями из Китая, Мири и Шмулик тоже придут. Двое у нас заночуют, еще по двое у них. Не волнуйся, я по дороге закажу пиццу и еще что-то, ты, главное, не удивляйся.

Проинформировав туристов, что эту ночь они проведут у него и его друзей, а завтра он обязательно что-то придумает насчет гостиницы, солдат позвонил в таксопарк и попросил прислать либо одну машину побольше, либо сразу две. А потом поинтересовался у обалдевших китайцев, согласятся ли они на пиццу или заказать что-то другое. Туристы привередничать не стали.

Вскоре подъехали две машины, израильтянин объяснил водителю второй, куда ехать, усадил в это такси троих туристов, а еще троих пригласил сесть в «свой» автомобиль. И тут я услышал от китаянки фразу, которая и стала заголовком этой заметки. Она сказала по-английски «руководителю»:

— Это Израиль, братец Ху! Ты мог ожидать, какие здесь люди?

Вэл ЭЛЕНС

Источник: isrageo.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: