Реклама
Последние новости

Родившаяся на Украине Ида и ее внучка из ЦАХАЛа вместе включили сирену в День Катастрофы

78-летняя Ида Браунштейн из Кфар-Сабы и ее внучка, проходящая службу в Армии обороны Израиля, вместе нажали 2 мая, на кнопку, которая привела в действие 2-минутную сирену в память о жертвах Катастрофы еврейского народа.

Ида и ее внучка. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Ида пришла утром на командный пункт Службы тыла в Кфар-Сабе, где дежурила ее внучка – сержант Ия Браунштейн, и ровно в 10 часов они подали сигнал.

Внучка встретила бабушку у командного пункта. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Внучка встретила бабушку у командного пункта. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Ида родилась в 1941 году, в гетто на Украине, откуда семья была отправлена в концлагерь. Там она тяжело заболела, но чудом выжила.

У девочки остались отрывочные воспоминания о том времени. Она помнит, что в 1944 году они с мамой попали в маленький город Новоселица (Черновицкая область). Город лежал в руинах, склады и магазины были разграблены.

Несколько еврейских семей, чудом выживших в концлагере, поселились в одном из полуразвалившихся строений. Их подкармливали русские солдаты, так им удалось избежать голодной смерти.

В военной комендатуре были списки, в которые вносили имена людей, которые появлялись в городе. Мама Иды ходила в комендатуру каждый день, надеясь разыскать кого-то из близких.

Ида. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Ида. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Лишь в 1945 году, незадолго до Дня Победы, выяснилось, что жив отец Иды. Он был мобилизован на трудовые работы в самом начале войны, и с тех пор никаких известий о нем не было. Ида родилась через несколько месяцев после этого: отца никогда не видела, да и он не знал о рождении дочери.

Прошло еще около 10 лет, пока семья воссоединилось. Произошло это в 1958 году, уже в Израиле. Родители прожили после этого недолго.

Ида вышла замуж за Реувена Браунштейна, уроженца Румынии, потерявшего всю свою семью в Холокосте. Они прожили долгую жизнь, у них родились дети и внуки, одна из которых – Ия.

Бабушка и внучка. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Бабушка и внучка. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

«В Израиле я оказалась в возрасте 17 лет, я мечтала служить в ЦАХАЛе, но мне нужно было помогать семье, работать. Мою мечту воплощает Ия. Она для меня – символ победы всего еврейского народа. Я благодарю всех солдат Армии обороны Израиля, которые защищают наше государство, и горжусь ими», — сказала Ида.

Ия в свою очередь сказала, что очень горда своей бабушкой, с которой берет пример:

«У нее я учусь стойкости и оптимизму. Она столько выстрадала, столько перенесла… Я очень рада, что сегодня мы с бабушкой сделали это. Круг замкнулся, это великая победа для каждого из нас».

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: