Реклама
Последние новости

Единственная в мире: израильтянка с отсутствующей половиной мозга служит в армии

Когда Лирон Натан было 7 лет, она заразилась вирусом, поразившим ее нервную систему. Последствия болезни были ужасными: правая половина мозга девочки оказалась разрушенной, а левая нога — парализованной. 

Несмотря на множество ограничений, Лирон продолжала учиться, а по окончании школы добилась призыва в армию. Теперь девушка мечтает о замужестве.

Лирон Натан в армии. Фото: снимок с экрана

«Я помню начало болезни, как сейчас. Мне было семь лет, однажды я проснулась и не смогла пошевелить пальцами левой ноги, – вспоминает Лирон. – Состояние быстро ухудшалось, вскоре я уже не могла нормально ходить, а волочила за собой ногу. Меня долго обследовали, положили в больницу и наконец поставили диагноз — энцефалит Расмуссена».

Это редкое воспаление мозга, которое развивается у детей после перенесенной инфекции. Т-лимфоциты начинают атаковать ткань мозга, что приводит к ее разрушению, обычно одностороннему. При этом больному причиняется значительный ущерб, у него развиваются параличи и иногда также эпилепсия.

После длительных консультаций с лучшими специалистами врачи пришли к неутешительному выводу: спасти девочку может только удаление правой половины мозга. Лирон сделали операцию, за которой последовала длительная реабилитация.

Лирон Натан в детстве. Фото: снимок с экрана

Лирон Натан в детстве. Фото: снимок с экрана

«Я долго не могла ходить, передвигалась в инвалидном кресле, – вспоминает Лирон, – а когда начала понемножку ходить, то часто падала. Рядом обычно находился дедушка, и я валилась прямо на него».

Однако реабилитация принесла свои плоды. Со временем у Лирон осталась лишь легкая хромота да нарушения подвижности левой руки. И тогда девочка вернулась к занятиям в школе. Родители старались делать все, чтобы она росла, как все обычные дети, и поддерживали ее желание призваться в армию.

В подростковом возрасте Лирон начала участвовать в волонтерском проекте «Великаны в военной форме» («Гдолим бе-мадим»), который позволяет инвалидам служить в ЦАХАЛе. По окончании периода волонтерства она призвалась в армию и сейчас служит на военной базе Пальмахим.

«Я делаю все сама и не люблю, когда мне помогают, – говорит Лирон. – Я вполне самостоятельная военнослужащая. Такие, как я, показывают пример всем: можно служить родине даже с физическими ограничениями».

Лирон признается, что каждое утро радостно волнуется, когда надевает солдатскую форму. «На военной базе ко мне относятся очень тепло, там по-настоящему семейная атмосфера, — говорит девушка. — Армия позволила мне исполнить мою мечту. Сначала я боялась покинуть дом и изменить образ жизни. Но поскольку я решила стать настоящим солдатом, то пришлось с этим примириться. Армия приняла меня с распростертыми объятиями, и мне нравится здесь служить».

Командиры девушки говорят, что она не боится никакой работы и при получении задания всегда улыбается.

«После армии хочу изучать актерскую игру. Мне нравится сцена, надеюсь, я придусь там ко двору. Кроме того, хочу выйти замуж», — откровенно делится Лирон.

Она также не скрывает, что иногда плачет, потому что в ее жизни хватает трудностей. «Я не скрываю своих ограничений. Я научилась жить с ними. Я всегда была сильной, даже когда лежала в больнице. У меня очень сильная воля, и я умею преодолевать любую трудность».

Волонтерскую программу «Великаны в военной форме» поддерживают две организации: израильская «Яд ла-йелед ха-миюхад» и американская NF. С ними сотрудничают 400 волонтеров с особыми потребностями. Они служат на 30 армейских базах Израиля, более 100 человек из них призваны на действительную военную службу, не отличающуюся от службы других военнослужащих.

Председатель организации – генерал-майор запаса Габи Офир. Он начал заниматься этой деятельностью 26 лет назад — именно тогда, когда в армию решила призваться его собственная дочь Ронит, которая болеет синдромом Вильямса (хромосомной болезнью, сопровождающейся умственной отсталостью).

Д-р Итай Галь

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: