Реклама
Последние новости

Израиль склоняет голову перед памятью жертв Холокоста

В Иерусалиме, в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем», прошла центральная церемония Дня памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства («Йом ха-зикарон ле-Шоа ве-ле-гвура»).

Церемония в музее «Яд ва-Шем». Фото: Гиль Йоханан

На траурном мероприятии присутствовали президент и премьер-министр Израиля, другие члены руководства страны, а также пережившие Холокост вместе с детьми и семьями, и многочисленные приглашенные.

Церемония транслировалась в прямом эфире по телевидению и радио.

Они зажгли факелы в память о жертвах Катастрофы. Фото: Исраэль Хадари, Ицик Харари

Они зажгли факелы в память о жертвах Катастрофы. Фото: Исраэль Хадари, Ицик Харари

Во время церемонии 6 избранных человек – выживших в Катастрофе — зажгли 6 факелов в память о 6 млн погибших евреев. Факелы зажгли: Белла Айзенман, Шауль Лобович, Фани Бен-Ами, Менахем Хаберман, Сара Шапира и Йегуда Маймон. 

Церемония Дня памяти жертв Катастрофы. Фото: EPA

Церемония Дня памяти жертв Катастрофы. Фото: EPA

Президент Реувен Ривлин. Фото: "Мизмор афакот"

Президент Реувен Ривлин. Фото: «Мизмор афакот»

Открылась церемония торжественной речью президента Израиля Реувена Ривлина.

«Европа снова меняет свой облик»

Президент Израиля Реувен Ривлин в своей речи отметил нарастающую волну антисемитских выступлений и обострение юдофобии во многих европейских странах.

«Сегодня, 80 лет спустя после начала Второй мировой войны, мы должны взглянуть в глаза реальности. Современная Европа, как и многие другие регионы мира, вновь меняет свой облик. Европу вновь преследуют призраки прошлого. Идеи превосходства одной нации над другой, национальной чистоты, ксенофобии, мерзкий и грубый антисемитизм вновь витают над Европой, — отметил президент.

— Антисемитизм вновь овладевает европейской политикой, будь то ультраправые или ультралевые. Количество антисемитских акций в Великобритании и Франции беспрецедентно. Треть евреев Европы признаются, что избегают еврейских мероприятий из-за опасений за свою жизнь.

Вновь усиливаются антисемитские настроения в США, в Восточной Европе в обиход вернулись расистские и антисемитские идеи.

Я не опасаюсь за нашу страну – Израиль. Еврейский народ не слаб и не беззащитен. Мы демократическая и мощная страна. Мы несем ответственность не только за безопасность евреев в Израиле, но и за еврейские общины в диаспоре.

Не могут уживаться любовь к Израилю и ненависть к евреям. Так же как не могут идти рядом любовь к евреям и ненависть к Израилю. В связи с усилением неофашистских движений и антисионистских организаций мы можем оказаться в ситуации, когда наши важные союзники в Европе будут под управлением правительств, где заседают антисемиты. Или под властью лидеров-антисемитов.

Перед лицом такой реальности наша позиция должная быть четкой и однозначной: никакие интересы или соображения «реальной политики» не могут оправдать позорный союз с группами или политиками- ксенофобами, не признающими ответственность своих народов за преступления в годы Катастрофы».

Церемония Дня памяти жертв Катастрофы. Фото: "Мизмор афакот"

Церемония Дня памяти жертв Катастрофы. Фото: «Мизмор афакот»

«Мы можем защитить себя»

В своем выступлении премьер-министр Биньямин Нетаниягу сделал акцент на угрозах еврейскому народу, которые существуют сегодня, и о возможностях современного Израиля защитить себя.

Выступление Биньямина Нетаниягу. Фото: "Мизмор афакот"

Выступление Биньямина Нетаниягу. Фото: «Мизмор афакот»

«Израиль заслужил беспрецедентное уважение и авторитет. В тех самых странах, земля которых пропитана кровью наших братьев и сестер, где евреев стирали в пыль. В диаспоре слабость евреев обрекла наш народ на страдания. В собственной стране мощь народа сделали нас мировой величиной.

Очень многие хотели бы сблизиться с нами. Мы возродились и стали сильными. Но возрождение никогда не заканчивается. Мы гордимся своими достижениями, но не игнорируем угрозы. Осознание и внимание к существующей угрозе – залог продолжения жизни.

Но вместе с высокой оценкой наших достижений в мире поднимают голову антиизраильские силы, антисемитские лозунги звучат вновь.

Ультраправые, ультралевые, радикальный ислам. Их общий знаменатель един – ненависть к евреям.

Опасность, связанная с укреплением антисемитских движений и настроений на Западе, далеко не единственная угроза.

С Востока нам грозят уничтожением практически ежедневно. Иран не прекращает своих попыток нанести урон еврейскому государству.

Наша позиция в отношении Ирана ясна – военное противостояние намерениям укрепиться вблизи израильских границ.

В политической плоскости – давление, давление и еще раз давление. Израиль не намерен подставлять шею под удар топора. В отличие от того, что происходило во время Холокоста, мы уверены в своих силах и способны защитить себя».

В ходе церемонии главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау прочитал отрывок из псалмов («Техилим»), а главный сефардский раввин Ицхак Йосеф прочитал Кадиш.

«Вести» представляют список основных мероприятий, которые пройдут в День памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства

Четверг, 2 мая

Утром в четверг, 2 мая, в 10.00по всей стране прозвучала 2-минутная сирена. Именно с нее и началась еще одна церемония памяти в музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Зал имен в музее "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. Фото: Alexandre Rotenberg, shutterstock

Зал имен в музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Фото: Alexandre Rotenberg, shutterstock

Во время звучания сирены страна замирает. Прекращается всякая работа, на дорогах водители останавливают свои машины и выходят из них, чтобы в течение 2 минут с опущенной головой почтить память погибших в Холокосте.

После сирены по всей стране начинаются церемонии, в ходе которых официальные представители различных организаций жертв Катастрофы возлагают венки у мемориалов и памятников – например, в музеях «Лохамей ха-Гетаот» и «Яд-Мордехай», а в школах, на военных базах и в других учреждениях проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и героизма еврейского народа.

В течение дня по телевизору и радио транслируются фильмы и передачи, посвященные этой теме.

В последние годы традицию отмечать День Катастрофы переняли и другие страны, в которых есть еврейские общины.

В этот день запрещены все развлекательные мероприятия, а увеселительные заведения закрыты. Магазины работают в обычном режиме, но многие предприятия предпочитают принимать посетителей и начинать работу только после сирены.

День Памяти заканчивается вечером в четверг, 2 мая.

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: