Реклама
Последние новости

Мать 60 детей зажжет факел в День независимости Израиля

Право зажечь факел на главной церемонии в честь 71 годовщины независимости Израиля предоставлено Мари Нахмиас из Афулы, матери 8 детей, воспитавшей также 52 приемных ребенка. Решение об этом приняла межминистерская комиссия по церемониям и государственной символике во главе с министром культуры и спорта Мири Регев.

Мари Нахмиас

В своем решении комиссия отметила, что пережившая Холокост женщина стала примером репатриантки, которая в сложнейших жизненных условиях оказывала помощь нуждающимся, в первую очередь детям. Она также представляет все приемные семьи, воспитывающие оставшихся без родительской опеки малышей.

Мари Нахмиас родилась в Тунисе, в детстве пережила годы войны и преследования нацистского режима. После провозглашения еврейского государства репатриировалась в Израиль. Несмотря на сложности и лишения, она принимала участие в воспитании и не только своих, но и приемных детей. Многие из ее воспитанников были брошены родителями в младенчестве из-за врожденных пороков или физических увечий.

Мари Нахмиас была очень растрогана тем, что выбор комиссии пал на нее. «Все, что я делала в жизни, было во имя Всевышнего, я не ожидала никакой похвалы», — сказала она.

По словам Мари, всю жизнь она помогала нуждающимся и работала волонтером. Женщина также рассказала о том, как начала помогать приемным детям:

«Мой сын служил в боевых частях во время Войны Судного дня. Он был тяжело ранен, когда пытался спасти командира. Долго лечился и лежал в больнице. Я молилась и дала клятву: если Господь дарует сыну выздоровление, я готова выполнить любую миссию, которую мне поручат».

Сына Мари вылечили, он выучился и стал социальным работником. Однажды он позвонил матери и сказал: «Мама, мне подбросили маленькую девочку, ей нужен дом». Малышка стала первым приемным ребенком Мари Нахмиас. Потом было еще 52, евреи и арабы, дети из Афулы, других городов и поселков и даже из-за границы.

«Мой дом всегда был открыт. Я всю свою душу вложила в этих детей. Всех их, так же, как и своих детей, я воспитывала в уважении к родителям. Это стало для них главным фундаментом. Потом они взрослели, крепчали, искали свою собственную дорогу в жизни», — добавила Мари.

Ранее комиссия по церемониям и государственной символике назвала имена других израильтян, которым предоставлена честь зажечь факелы на церемонии. Это президент Еврейской федерации Питтсбурга Джефф Финкельштейн, 17-летняя школьница Гиль Шломо из Сдерота, полковник Шай Симан-Тов, вернувшийся в строй после тяжелейшего ранения в секторе Газы, матери троих подростков, похищенных и убитых террористами летом 2014 года, — Рахель Френкель, Бат Галим Шаер и Ирис Ифрах, организаторы первой израильской лунной экспедиции Кфир Дамари и Морис Кан, директор больницы «Зив» д-р Салман Зарка, кинорежиссер Ави Нешер, спортсмены Менаше Залка и Моран Самуэль, гендиректор организации «Энош» д-р Хила Хадас и певец и композитор Йегуда Поликер.

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: