Реклама
Последние новости

«Он настоящий герой»: раненый израильтянин спас детей в синагоге США

Родившийся в Сдероте 31-летний Альмог Перец сумел вывести детей из синагоги, где открыл стрельбу 19-летний антисемит. Только благодаря этому мужественному поступку никто из малышей серьезно не пострадал. 

Легкие травмы осколками стекла получила лишь 8-летняя Ноя, племянница Альмога, который сам получил пулевое ранение. «В тот момент я думал только о детях», — сказал он в телефонной беседе с корреспондентом.

Альмог Перец

«Это была праздничная молитва, было много взрослых, много детей, — говорит Альмог, который сейчас находится в больнице. — Я не видел, как стрелок вошел в молельный зал, дверь была за моей спиной. Вдруг раздался выстрел. Я обернулся и увидел, что оружие направлено прямо в мою сторону».

Альмогу, который имеет армейскую подготовку, полученную в ЦАХАЛе, потребовались сотые доли секунды, чтобы сориентироваться. Он схватил племянницу на руки и крикнул детям, чтобы те бежали за ним. Добрался до задней двери, рванул ее на себя и, прикрывая телом детей, выпустил их наружу. Лишь когда дети забежали в соседний дом, он понял что ранен: боль обожгла ногу.

Ноя в больнице

Ноя в больнице

Погибшая Лори

Погибшая Лори

По словам Альмога, погибшая Лори Гилберт-Кей находилась прямо на линии огня. Она закрыла своим телом раввина Исраэля Гольдштейна, но тот все равно получил три пули, правда, лишь в руку (в больнице сказали, что раввину срезало выстрелами несколько пальцев). Все это произошло на глазах мужа Лори, который стоял рядом с ней.

Джон Ирнест. Фото: Facebook (Photo: Facebook)

Джон Ирнест. Фото: Facebook

Альмог говорит, что стрелок, 19-летний Джон Ирнест, вел огонь снаружи, он стоял у дверей синагоги, но в молельный зал не вошел, вероятно, чтобы сохранить себе путь к отходу. «Он стоял, вскинув винтовку, и стрелял по прямой», — сказал Альмог.

40-летний Дани Альмог, также находившийся в синагоге, рассказал, что услышал громкие хлопки, когда входил в молельный зал. Вначале, по его словам, он подумал, что, может быть, лопнули лампы в люстре, но затем раздались крики.

После трагедии. Фото: AFP

После трагедии. Фото: AFP

Свечи памяти. Фото: AFP

Свечи памяти. Фото: AFP

Он бросился на пол и пополз, отыскивая своих детей. Подняв голову, увидел, что один из родственников накрыл своим телом его 2-летнего сына. 4-летнюю дочь Юли он нашел позже в соседнем доме, куда ее вместе с другими детьми вывел Альмог Перец.

«Альмог Перец — настоящий герой, — сказал Дани. — Он был ранен, но спас детей!»

Аарон Перец (слева) на праздновании Мимуны в доме семьи Шитрит

Аарон Перец (слева) на праздновании Мимуны в доме семьи Шитрит

Мэр Сдерота Алон Давиди, узнав о случившемся в калифорнийской синагоге, сказал, что хорошо знает семью Альмога Переца и не далее как вчера, 27 апреля, находился на праздновании Мимуны, где присутствовал Аарон Перец, отец Альмога и дедушка Нои Дахан. Мэр сказал, что горд поступком Альмога, и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

«К сожалению, от террора нигде не скрыться — ни в Сдероте, ни в Сан-Диего, террор повсюду, его надо решительно искоренять», — добавил Давиди.

Стрельба в синагоге ХАБАДа прозвучала в 11:30 по местному времени, когда собравшиеся читали молитву по случаю завершения Песаха. 19-летний стрелок Джон Ирнест пытался бежать с места преступления, но был задержан сотрудником службы безопасности, который находился среди молящихся.

Позже стало известно, что Ирнест — студент, воспылавший ненавистью к евреям. Незадолго до того, как отправиться в синагогу, он обнародовал свой антисемитский манифест, где написал, что «всех евреев нужно отправить в ад».

Итай Шикман

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: