Реклама
Последние новости

В Израиле расцвел пион мужской, цветок любви

В каждом сезоне есть особые цветы, ради которых стоит выйти из дома и отправиться на природу. Но только одно растение в Израиле цветет всего 2 недели в году, в одном-единственном месте страны.

Пион мужской. Фото: Гилад Кармели

Пион мужской (на иврите — адмонит ха-хореш) – это один из самых красивых и редких цветов Израиля, его цветение приходится на Песах и следующую за ним неделю.

Этот вид пионов растет также в Сирии, Турции, Иране и Ираке. Израиль представляет собой южную границу его ареала.

Вместе с тем, это редкий цветок, и в Израиле его можно найти только в заповеднике горы Мерон. А именно – в верхнем водосборном бассейне («аган ха-никуз») ручья Кзив и на северном склоне горы Хилель.

Пион мужской. Фото: Гилад Кармели

Пион мужской. Фото: Гилад Кармели

У пиона мужского огромные цветы, достигающие в диаметре 10 см, они имеют винно-красный цвет. В центре цветка – желтое скопление многочисленных тычинок.

Из-за красоты и редкости пиона мужского о нем ходит множество легенд.

Например, старая друзская сказка, сочиненная в деревне Бейт-Джан, расположенной вблизи места цветения этого пиона, рассказывает о влюбленной паре, которая хотела пожениться вопреки воле родителей. Молодые люди сбежали на гору, но попали в снежную бурю, и в деревне опасались, что они погибли.

Жители деревни отправились на поиски и заволновались еще больше, увидев следы медведя на снегу. (До начала XX века в Галилее водились сирийские бурые медведи, но они вымерли из-за усиленной охоты и исчезновения естественной среды обитания.) Следы медведя привели к пещере, где парочку нашли живой и невредимой.

Оказалось, медведь приносил им еду и в каждом месте, куда ступала его лапа, расцветали пионы. Неслучайно арабское название этого цветка переводится как «медвежья лапа».

Гора Хилель весной. Фото: Гилад Кармели

Гора Хилель весной. Фото: Гилад Кармели

Помимо пионов, на горе Хилель можно встретить 8 видов диких орхидей: ятрышник итальянский (сахлав италки), ятрышник галилейский (сахлав ха-галиль), пыльцеголовник длиннолистный (сахлаван ха-хореш), лимодорум недоразвитый (шнек ха-хореш), ятрышник анатолийский (сахлав анатоли) и неотинею трехзубчатую (сахлав шалош-шинаим).

Орхидея "ятрышник итальянский". Фото: Гилад Кармели

Орхидея «ятрышник итальянский». Фото: Гилад Кармели

Орхидея "пыльцеголовник длиннолистный". Фото: Гилад Кармели

Орхидея «пыльцеголовник длиннолистный». Фото: Гилад Кармели

Кроме того, вдоль пешего маршрута можно наблюдать цветение пролески гиацинтовидной (хацав икинтони), цикламенов (ракефет) и множества других цветов этого сезона.

На горе Хилель весной все цвете. Фото: Гилад Кармели

На горе Хилель весной все цвете. Фото: Гилад Кармели

Маршрут прогулки – кольцевой, исходная точка возле деревни Бейт-Джан. Для того, чтобы найти автостоянку, надо забить в Waze ключевые слова «гора Хилель» (הר הלל) или «пионы, гора Хилель» (אדמוניות, הר היל).

От стоянки надо идти пешком на восток по зеленой тропинке – грунтовой дороге, проходящей между рощами и частными наделами жителей Бейт-Джана. Дойдя до пересечения черной и зеленой тропинок, надо повернуть налево на черную и начать восхождение на гору Хилель. На вершине повернуть налево на грунтовую дорогу, а потом направо на северный склон горы (там есть щит «Адмонит ха-хореш»). Через 15 минут прогулки вы увидите по бокам от тропинки цветение пиона мужского.

Длина тропинки пионов – всего 300 м, но красота цветка заслуживает 40-километровой поездки в эти края. В конце спуска вы попадете на перекресток черной и синей тропинок. Надо повернуть налево на синюю и через 2 км попадете в исходную точку.

Гилад Кармели

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: