Реклама
Последние новости

Сын арабов-мусульман из Газы принял гиюр и стал лучшим солдатом ЦАХАЛа

21-летний старший сержант А., проходящий службу в Управлении технологии и логистики генерального штаба Армии обороны Израиля, удостоен почетного звания «лучший солдат подразделения». В канун Дня независимости он получит сертификат от главы управления генерала Ицхака Турджемана. 

Старший сержант А. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

У старшего сержанта А. — особая судьба. Он родился в семье арабов-мусульман из Газы. Его родители поселились в Израиле около 30 лет назад, когда еще не существовало жесткого пограничного контроля. Здесь у них родились двое сыновей, в том числе А.

«Я с трудом говорю по-арабски, никогда не бывал в Газе и не поддерживаю связей с тамошним семейным кланом, — признается А. — Я израильтянин. Точка».

По словам А., у него не возникало вопроса, что он будет делать после окончания школы, — конечно, армия. Начинал он в боевых войсках, но затем получил назначение в Управление технологии и логистики. Службу проходил на офицерской должности — еще до того, как был направлен на офицерские курсы, к занятиям на которых приступит в этом месяце.

А. говорит, что после срочной службы хотел бы остаться в армии, такое предложение он уже получил.

«Знаете, когда я сообщил отцу, что решил стать офицером Армии обороны Израиля, у него на глаза навернулись слезы. Это были слезы гордости и радости. Семья — вот источник моей силы. Многие не верят, что арабы из Газы могут быть такими патриотами Израиля. Могут! Вся наша семья тому доказательство».

По иронии судьбы, семья живет в Сдероте – городе, который многие годы подвергается особо интенсивным обстрелам из сектора Газы.

«Мои армейские друзья нередко подшучивают надо мной по этому поводу. Я никогда не скрывал своих корней. Тут нет ничего зазорного. Главное, что сегодня я — часть Израиля. И благодарю родителей, которые решили связать свою судьбу с этой прекрасной страной», — поясняет А.

По словам А., он всегда чувствовал себя евреем, а посему, как только стало возможным, прошел гиюр. «Иудаизм был неотъемлемой частью моей жизни еще до того, как я прошел гиюр. Я углубленно изучал Тору, соблюдал заповеди («мицвот»), отмечал все праздники», — сказал А. и добавил, что нынешний Седер-Песах провел в доме своего друга по армии.

Коби Эльбаз

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: