Реклама
Последние новости

Солдаты-одиночки Рут и Миша отметили Песах за армейским столом: «ЦАХАЛ — наша семья»

Еще недавно Рут Вест-Брилански и Миша Кузнецов даже не подозревали, какой любовью их, одиноких солдат, окружат в израильской армии. Да что там — они даже не думали, что переедут из России в Израиль и наденут военную форму.

Каждого из них вызвал командир и спросил: «Где будешь отмечать Песах?»

Рут Вест-Брилански, Михаэль Кузнецов. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Оказывается, в ЦАХАЛе есть такая традиция: если солдату не с кем сесть за стол в главный вечер Песаха, то командир приглашает его к себе или просит об этом армейских друзей. А еще в эти дни отдел ЦАХАЛа по работе с солдатами-одиночками разрывается от телефонных звонков израильтян, которые умоляют: «Мы готовим много еды, накупили подарков, очень хотим порадовать какого-нибудь одинокого солдата и зовем его в гости!».

Поскольку рядовая Рут Вест-Брилански и младший сержант Михаэль Кузнецов живут в Израиле одни, без семьи (и у каждого своя драматическая история), праздник для них устраила сама армия. И за столом с ними сидел сам начальник генштаба генерал Авив Кохави.

Рут Вест-Брилански: девочка из приемной семьи

Рут Вест-Брилански. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Рут Вест-Брилански. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Если бы восемь лет назад Рут сказали, что она будет жить в Израиле — не поверила бы. Девочке было 13 лет, когда ее мама попала в тяжелую аварию. Потрясенная дочь сидела в палате умирающей матери в Москве, когда раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос спросил, что случилось.

Так Рут впервые узнала, что у нее есть отец и что он живет в Израиле. До этого вопрос об отце никогда в их маленькой семье не поднимался.

Вскоре мама умерла, и Рут передали на воспитание в приемную семью. Ей пришлось уехать из Москвы в маленький городок в Краснодарском крае. Отец звал ее к себе, но до совершеннолетия принять это решение Рут не имела права.

Как только ей исполнилось 18, она приехала в Израиль. Встретилась с отцом, сдала анализ ДНК для подтверждения родственной связи. В 19 лет получила гражданство.

«Я с первой минуты влюбилась в Израиль, — рассказала девушка «Вестям». — Я хотела отблагодарить страну, которая приняла меня с распростертыми объятиями, дала возможность начать новую жизнь. И поэтому я призвалась в армию. Служу в батальоне «Ницан».

«Мне в Израиле нравится все: и люди, и традиции, и погода. Особенно люди: они такие открытые и всегда готовы прийти на помощь, — говорит девушка. — Для меня Песах — это праздник объединения. Я желаю народу Израиля всегда быть вместе, и чтобы вокруг каждого были близкие люди, с которыми можно разделить и радость, и горе».

Михаэль Кузнецов: «Скучаю по маме, люблю армейских друзей»

Михаэль Кузнецов. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Михаэль Кузнецов. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Если бы петербуржцу Мише Кузнецову три года назад сказали, что он будет управлять финансами израильской авиации — никогда бы не поверил.

Сегодня 20-летний Михаэль Кузнецов служит в здании генштаба ЦАХАЛа, в финансовом отделе ВВС.

Миша репатриировался в Израиль в 2017 году из Санкт-Петербурга, где до сих пор проживает его мама. Отец юноши скончался, когда Миша уже служил в ЦАХАЛе. Армия сделала все, чтобы отправить его в родной город первым же рейсом, а по возвращении окружила максимальной поддержкой.

Вот как Миша объясняет, почему сменил Питер на Тель-Авив: «Однажды я захотел попробовать пожить в новой стране, с иной культурой и людьми. Мой выбор пал на Израиль, потому что я уже бывал здесь и полюбил эту страну с первого взгляда».

Репатриировавшись, он поступил на подготовительные курсы в Еврейском университете в Иерусалиме и успешно их закончил. Перед парнем встал выбор — продолжить обучение в университете по специальности «экономика» или призваться в армию.

Михаэль решил, что армия важнее. Благодаря своим способностям он попал на службу в генштаб.

Его смена заканчивалась в 16.00, и после этого можно было возвращаться в снятое вместе с другими солдатами жилье.

«Тут-то я понял, что значит приходить в дом, где тебя никто не ждет. Все соседи — солдаты, и приходят домой только на выходные. Я возвращался в 5 часов вечера, и мне было грустно. Тогда я решил пойти работать и устроился в стартап».

«Нам, солдатам-одиночкам, очень трудно. И хотя армия оказывает колоссальную поддержку, ты всегда чувствуешь, как не хватает семьи. Когда ко мне приезжала мама, я даже со службы сбегал пораньше, чтобы подольше побыть с ней рядом, — признается Миша. — В выходные немного полегче: все соседи-солдаты возвращаются с баз, мы вместе готовим, убираем, выходим погулять. Ну а в будни я один, и, поверьте, это нелегко».

По словам Михаэля, Песах — это праздник выхода евреев из Египта, поэтому он желает израильтянам «всегда находить выход из всех сложных ситуаций. Еще желаю всем здоровья, а себе — в вечер Песаха пожать руку начальнику генерального штаба. Говорят, он лично приедет поздравить нас, солдат-одиночек».

Вместе за пасхальным столом

Надпись на гостевой карточке: "Вместе на седере. С любовью". Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Надпись на гостевой карточке: «Вместе на седере. С любовью». Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В Армии обороны Израиля служат около 5000 солдат, которых называют «хаяль бодед», то есть «солдат-одиночка». Этот статус присваивается тем, кто репатриировался в Израиль один, без семьи, либо утратил связь с родной семьей. Для них существует целый ряд льгот и система помощи, финансовой и психологической.

Ежегодно в праздник Песах армия устраивает для солдат-одиночек мероприятие «Яхад бе-Седер» («вместе на седере»). Два дня в курортном поселке «Ольга аль ха-ям» солдаты будут отдыхать, праздновать, знакомиться и заводить новых друзей. Приготовлено щедрое угощение, а еще сюрприз — программа «Голос мамы». Счастливчики услышат своих мам, с которыми армия установила связь, чтобы порадовать детей в праздник.

Столы к Песаху были накрыты для 420 юношей и девушек, которые выбрали своей родиной Израиль, а семьей — ЦАХАЛ.

Столы к празднику накрыты. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Столы к празднику накрыты. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Среди них были Рут Вест-Брилански и Михаэль Кузнецов — два солдата, служащих Израилю.

Анастасия Тадсон

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: