Реклама
Последние новости

Вместо евреев – в Освенцим. Как шотландская «Праведница мира» погибла за сотни спасенных ею детей

Реклама

Смотрительница Шотландской миссионерской школы в Будапеште, спасшая сотни еврейских девочек в годы Второй мировой войны, погибла в лагере смерти Освенцим в 1944 году. О благородстве, мужестве и преданности своим гуманистическим идеалам скромной сотрудницы благотворительной миссии – новая книга писательницы Мэри Миллер «Джейн Хейнинг. Жизнь, полная любви и мужества».

Книга о героической шотландке выходит в издательстве Birlinn 25 апреля 2019 года.

Джейн Хейнинг родилась в скромной фермерской семье в Дамфрисе в 1987 году. На родине она в 1932 году окончила колледж и переехала в Венгрию, чтобы стать настоятельницей школы, в которой вместе учились еврейские и христианские дети.

Однако когда в Будапешт стали прибывать еврейские беженцы со всей Европы, где уже полным ходом шло преследование евреев, в Венгрии значительно усилились антисемитские настроения.

maxresdefault.jpg

Шотландская миссия организовала курсы по различным специальностям, помогая евреям эмигрировать и получить работу за границей.  В рамках этой программы Хейнинг помогла многим еврейкам получить в Великобритании работу в качестве домашней прислуги.

На своей же должности Джейн Хейнинг отвечала в общей сложности за 400 девочек в возрасте от 6 до 16 лет (преимущественно еврейской национальности) и была очень любима и уважаема ученицами и коллегами.

В 1940 году в связи с ухудшающейся ситуацией в Европе, шотландским миссионерам было приказано вернуться домой. Хейнинг отказалась уезжать, заявив, что в это тяжелое время ее дети нуждаются в ней больше, чем когда-либо, рассказала на презентации книги ее автор Мэри Миллер.

С 1943 года Хейнинг помогла многим евреям избежать транспортировки в нацистские лагеря смерти, пряча их в подвалах и в других убежищах.

Jane-Haining-in-January-1944_-probably-the-last-photo.jpg

В марте 1944 года Германия оккупировала Венгрию. Вскоре начались депортации евреев в концлагеря из венгерских провинций. Хейнинг отважно продолжала поддерживать своих учениц, подвергая себя опасности. 25 апреля 1944 года гестаповцы ворвались в шотландскую миссию и после проведенного обыска арестовали Джейн Хейнинг.

Последними словами отважной женщины рыдающим детям были: «Не волнуйтесь, я вернусь к обеду».

В гестапо ей было предъявлено восемь обвинений, в том числе в работе с евреями, посещении британских военнопленных и прослушивании «Би-Би-Си». После этого Джейн Хейнинг была отконвоирована в Освенцим, где стала узником № 79467. Два месяца спустя она умерла там от голода и бесчеловечного обращения с узниками в возрасте 47 лет.

27 января 1997 года Джейн Хейнинг была удостоена израильским музеем-мемориалом памяти жертв Холокоста звания «Праведник народов мира», в 2010 году ее заслуги признала Великобритания, посмертно наградив медалью «Героиня Холокоста».

камень.jpg

«Она не пошла на компромисс. И в наше непростое время многие обычные люди испытывают искушение отвести взгляд от зла ​​и найти причину сказать:

«Мы ничего не можем сделать». История Джейн Хейнинг не дает нам забыть, что мы всегда способны что-то сделать, чтобы противостоять злу», — говорит писательница Мэри Миллер.

Маргарита Марьяновская

Источник: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: