Реклама
Последние новости

Богатейшая женщина мира и внук погибшего в Освенциме раввина жертвуют €200 млн на реконструкцию Нотр-Дам

Реклама

Наследница косметической империи L’Oreal Франсуаза Бетанкур-Майерс и ее муж, зампред совета директоров L’Oreal и Жан-Пьер Майерс заявили о пожертвовании 200 млн евро в фонд восстановления пострадавшего в результате пожара Собора Парижской богоматери. 

Франсуаза Бетанкур-Майерс и Жан-Пьер Майерс 

Деньги выделит семейный благотворительный фонд Bettencourt Schueller, вице-президентом которого является муж Франсуазы, Жан-Пьер Майерс — внук убитого в Освенциме французского раввина Роберта Майерса и правнук раввина Авиньона и Ниццы, главы Еврейской семинарии Франции Жюля Бауэра.

В своем заявлении фонд заявил о намерении помочь в реставрации собора, назвав его «символом французского наследия и нашей общей истории».

Стоит отметить, что в опубликованном накануне журналом Forbes 33-м ежегодном списке богатейших людей мира внучка создателя бренда L’Oreal Франсуаза Бетанкур-Майерс заняла 1 место, обойдя прошлогоднего лидера женского рейтинга Элис Уолтон – дочь основателя розничной сети Walmart.

Состояние 65-летней француженки Forbes оценил в 49,3 миллиарда долларов. В общем рейтинге миллиардеров она занимает 15-е место.

Главой косметического концерна Бетанкур-Майерс стала два года назад после смерти своей матери Лилиан Бетанкур, унаследовав от нее активы стоимостью $39,5 млрд, в том числе и 33 % акций компании L’Oreal.

Дед Франсуазы, основатель L’Oréal Эжен Шуэллер в свое время поддерживал антисемитские группировки и после войны был обвинен в коллаборационизме. Ее отец, ультраправый французский политик Андре Бетанкур был членом профашистской организации «Кагуляры» и был известен своими антисемитскими взглядами. Несмотря на это, сама она вышла замуж за еврея и воспитала своих детей в традициях иудаизма. Кроме того, Франсуаза Бетанкур-Майерс получила ученую степень по международным отношениям евреев и христиан и является автором пятитомного исследования Библии.

Напомним, что пожар в Нотр-Дам-де-Пари произошел в ночь с 15 на 16 апреля в части здания, где проходили реставрационные работы. По предварительной версии правоохранительных органов, причиной возгорания стали проблемы с электропроводкой. В результате разрушительного пожара, который тушили 12 часов, у собора обрушился шпиль и провалилась крыша, огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер храма, хотя большинство реликвий пожарным удалось спасти.

После пожара президент Франции Эмманюэль Макрон инициировал международную кампанию по сбору средств на восстановление собора. За несколько дней, по оценке СМИ, сумма пожертвований достигла почти €1 млрд.

Кроме семьи Беттанкур-Майерс, значительные пожертвования на восстановление реликвии пообещала семья Пино, которой принадлежат контрольные пакеты акций Kering (бренды Gucci и Balenciaga), американская Apple и владелец группы Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно. Миллиардер заявил о намерении выделить на реставрацию также 200 миллионов евро из собственных средств.

Источник: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: