Реклама
Последние новости

В Израиле скончался Леонид Беренштейн, лишивший Гитлера «оружия возмездия»

Реклама

В Кирьят-Ате на 98 году жизни в воскресенье, 31 марта, скончался Леонид Беренштейн, легендарный партизанский командир Второй мировой войны, один из руководителей ассоциации «Израиль — Украина».

Леонид Беренштейн. Фото: Гиль Нeхyштан

Леонид Беренштейн родился 15 июля 1921 года в местечке Шпиков Подольской губернии, в семье часового мастера Ефима (Хаима) Беренштейна.

«В 1926 году отец умер, и моя мама, Рива Львовна Беренштейн, одна растила своих детей. Чтобы как-то нас прокормить, она пошла работать в табачную артель. Со временем мы переехали жить в Погребище, а в 1932 году уехали в Киев, — вспоминал Леонид Ефимович.  — Мама снова вышла замуж за ткача Менделя Ягнетинского, он погиб в 1941 году в рядах киевского народного ополчения. Жили мы очень бедно… Помню страшные дни голода в 1933 году. По утрам по улицам разъезжали подводы и собирали мертвых, лежащих возле домов…»

Беренштейн закончил семилетку в киевской школе № 58, продолжил учебу в специальной военной артиллерийской школе № 21, а затем в Киевском пехотном училище. Войну встретил лейтенантом в Перемышльском укрепрайоне.

Таким он встретил войну

Таким он встретил войну

Под Оржицей попал в окружение, был ранен, попал в плен. От смерти его спасла справка, выданная одним из офицеров-окруженцев: «Владимир Евстафиевич Васильев родился в селе Терновка Черкасской области и был воспитанником детского дома».

Из плена он бежал, был выдан местными жителями, и вновь бежал. Лишь в 1942 году Беренштейну удалось пробиться к партизанам — в отряд Петра Дубового, действовавший в Холодноярском лесу. Вначале он командовал разведкой этого отряда, а затем был начальником штаба крупного партизанского соединения (около 1500 бойцов), носившего имя Пожарского.

В исторической литературе говорится, что отряд Пожарского уничтожил сотни гитлеровцев, пустил под откос 14 вражеских эшелонов, взорвал три моста.

Весной 1944 года Леонид Беренштейн с группой бойцов был заброшен на территорию Польши, где сформировал и возглавил патризанских отряд. Именно этому отряду удалось выявить совершенно секретный полигон, где шло испытание «оружия возмездия» — ракет Фау-1 и Фау-2.

Леонид Беренштейн, 2014 год

Леонид Беренштейн, 2014 год

В статье, опубликованной в «Еврейском обозревателе», Семен Шехтман так описывает эти события: «Освобожденный партизанами из плена француз — инженер-энергетик по образованию — сообщил Беренштейну, что в районе Дембица нацисты построили секретную пусковую площадку, где испытывали новое оружие. Разведчики долго искали пути доступа к секретному объекту гитлеровцев. Как-то они привели в штаб отряда двух обессилевших молодых парней, бежавших из концлагеря. Они рассказали, что работали на секретном полигоне, где гитлеровцы испытывали новое вооружение, с помощью которого хотели поставить на колени всю Европу.

Леонид Ефимович направил в указанное место своих опытных разведчиков Платонова и Ширяева. Они выполнили задание, но были схвачены фашистами и расстреляны. В дупле дуба недалеко от места казни разведчиков бойцы отряда обнаружили кусок парашютного шелка, на котором разведчики начертили план вражеского секретного полигона. В этот же день радистка Шура Лунева (жена Беренштейна) передала в Центр подробную информацию о полигоне. Его на следующий же день уничтожила советская авиация».

За ратные подвиги Леонид Беренштейн был награжден орденом Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны, орденами Польши и Чехословакии.

В послевоенные годы Леонид Беренштейн закончил два института (легкой промышленности и юрфак Киевского университета). В 1993 году репатриировался в Израиль, где стал членом Центрального комитета инвалидов войны и партизан, воевавших с нацистами.

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: